суббота, 28 июля 2012 г.

Japanese Dolls


Артефакты Номонхана

Posted: 27 Jul 2012 09:42 AM PDT


Это стихотворение "Танк" Константин Симонов написал в Монголии, его военная биография началась на реке Халхин-Гол, так принято у нас называть боевые действия с частями японской Императорской армией вблизи деревушки Номонхан (Nomonhan), небольшого селения на спорной территории Маньчжурии и Внешней Монголии. Граница не была четко определена, с 1935 года шли переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу-го о демаркации границы, но они зашли в тупик. В мае 1939 года группа монгольских кочевников пересекла реку Халхин-Гол, чтобы перебраться на новые пастби­ща. Монголов остановила и выпроводила обратно маньчжурская пограничная охрана. На следующий день монгольская кавалерия атаковала маньчжурские блок­посты, а затем здесь появились советские танки. Эту провокацию командование К...

Танец победы в Нанкине

Posted: 27 Jul 2012 02:48 AM PDT


И на солнце бывают пятна. Одно из таких пятен в истории Японии - Нанкин. Танец победы состоялся в столице Китая, чтобы отпраздновать завоевание Нанкина в 1937 году. Триумфальное победное шествие Императорской армии по разрушенной улице Нанкина смотрели немногие оставшиеся в живых горожане, большинство жителей бежали из города или были убиты японскими солдатами. Видео сильное, но, конечно, это не документальная съемка, а художественная из фильма «Нанкин! ​​Нанкин!", снята китайцами. До сегодняшнего дня не все японские историки признают масштабы трагедии, да и официально японскими властями массовое убийство в Нанкине скромно упоминается как Нанкинский инцидент. Американскими оккупационными властями ответственность за массовые убийства 1937 года в Нанкине было возложено на генерала
You are subscribed to email updates from Japanese Dolls
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

пятница, 27 июля 2012 г.

JapanBlog


Танец победы в Нанкине

Posted: 27 Jul 2012 02:18 AM PDT

Танец победы в Нанкине

И на солнце бывают пятна. Одно из таких пятен в истории Японии - Нанкин. Танец победы состоялся в столице Китая, чтобы отпраздновать завоевание Нанкина в 1937 году. Триумфальное победное шествие Императорской армии по разрушенной улице Нанкина смотрели немногие оставшиеся в живых горожане, большинство жителей бежали из города или были убиты японскими солдатами. Видео сильное, но, конечно, это не документальная съемка, а художественная из фильма «Нанкин! ​​Нанкин!", снята китайцами. До сегодняшнего дня не все японские историки признают масштабы трагедии, да и официально японскими властями массовое убийство в Нанкине скромно упоминается как Нанкинский инцидент.


Генерал Мацуи Иванэ (1878–1948) в Нанкине

Американскими оккупационными властями ответственность за массовые убийства 1937 года в Нанкине было возложено на генерала Мацуи Иванэ, который был главнокомандующим армии в центральной части Китая. Генерал был обвинен в военных преступлениях, в 1948 году Международный военный трибунал для Дальнего Востока признал его виновным, Мацуи Иванэ казнили. Представителей императорского дома американцы по политическим причинам решили не трогать.


Слева направо: японский адмирал Киеси Хасегава, генерал Мацуи Иванэ и принц Асака Ясухико
Китай, Нанкин, 18 декабря 1937 года


Принц Асака Такахито (1912—1981),
именно он издал приказ "убить всех пленников,"
дав официальную санкцию "нанкинской резни"

13 декабря 1937 года японская армия взяла столицу Китая город Нанкин, премьер Чан Кайши предусмотрительно сбежал из столицы. Город взяли после упорных боев. То, что произошло в городе после этого, окутано густой пеленой мрака. Часто пишут о "нанкинской резне", когда японцами было убито по разным данным от 100 тысяч до 300 тысяч китайцев, тысячи женщин были изнасилованы. Даже эсэсовцы, находящиеся в посольстве Германии, были возмущены резней японцев. Во время этой бойни Мацуи Иванэ был сильно болен. Командиром корпуса, который непосредственно брал Нанкин, был генерал-лейтенант принц Асака, на нем и лежит ответственность за зверства в Нанкине. А генерал Мацуи, человек достаточно набожный, был глубоко потрясен случившимся. В своем дневнике он очень жалел о резне, считал, что поведение японцев в Нанкине разрушили репутацию Императорской армии. Мацуи Иванэ вскоре вышел в отставку и на свои деньги построил в местечке Атами под Токио буддийский храм, где была поставлена статуя богини милосердия Каннон. Храм был посвящен всем погибшим в Нанкине - и японцам, и китайцам.


This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

You are subscribed to email updates from JapanBlog
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

четверг, 26 июля 2012 г.

Фан-клуб любителей Японии


Тенкава дзиндзя - сакральное место Японии

Posted: 25 Jul 2012 10:48 AM PDT


***

Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды!
Благословляю я свободу
И голубые небеса!

© Алексей Толстой

***

Я брошу синий свой кристалл,
Ты бросишь тушку крысы белой.
Поедем по святым местам,
Где все во благо, что ни делай!
Где пирс застыл, как пьедестал,
Где звезды зреют, как черешни...
Поедем по святым местам!
Нас примут там, хоть мы и грешны.

Где ты познал свой лучший миг,
Где я познала горечь краха.
Тебе - купелью был родник,
Мне - каждый камень был, как плаха.
Как разведенного моста
Пожаром скрюченные стыки,
Мы не сойдемся даже там.
Но нету боли в птичьем крике.

Давно нет горечи в речах,
И нет причины прятать лица.
Мы сложим каменный очаг
И будем пламени молиться.
Любви овацией платя,
Как перед гробом примадонны,
Я буду чище, чем дитя,
И молчаливей рыб придонных.

Наивней белого листа,
Я жизнь смогу начать сначала...
Поедем по святым местам!
Без них нам рая будет мало.

© Вероника Бородина

***

Тенкава дзиндзя - сакральное место Японии

Есть такое учение о скрытой мистической сути объектов мира и человека под названием эзотерика, которое изучает процессы, происходящие во Вселенной и синхронно отражающиеся в глубинах человеческой души. Одно из основных эзотерических понятий: чакры - биоэнергетические центры человеческого тела. Человеческим чакрам соответствуют места силы (Place of Power), энергетически сильные места, где можно отвлечься от повседневности, и ощутить гармонию с природой. Это понятие связано с повышенной энергетикой и особой атмосферой местности. Именно в таких местах испокон веков строили храмы, монастыри и церкви, назывались такие сакральные места святыми, здесь часто происходят различные аномальные явления, связанные с выходом энергии из Земли. Мест силы на планете много, пожалуй, самое известное - это гора Кайлас в Тибете, у нас в России такие места тоже есть, это остров Валаам на Ладоге, Кижи в Карелии, Шайтан-озеро в Омской области, остров Свияжск в Татарстане, Большой Заяцкий остров на Соловках. Есть такие места и в Японии. Самое известное из них - гора Фудзи, которая соответствует макушечной чакре планеты. Другое место силы в Японии - Тенкава дзиндзя (Tenkawa jinja) - синтоистский храм в Наре, об этом сакральном месте Страны восходящего солнца я и хочу рассказать.



На полуостров Кии находится гора Omine-san, которая является священной для сюгендо (Shugendo), на вершине горы в монастыре находится штаб-квартира этой секты, сюда совершают паломничество монахи-отшельники ямабуси. А у подножия горы в местечке Тенкава с населением 1,5 тысячи человек расположился синтоисткий храм Тенкава дзиндзя. Символ храма Тенкава - три круга, вписанные в треугольник, этот символ является очень древним, триада всегда символизировала интеграцию. Есть еще одно толкование - три вершины символизируют энергию Плеяд, энергию Дзеты Сети и энергию Земли. В определенном смысле, это свидетельство тех связей, которые существуют между этими тремя началами. Так что с этой точки зрения храм Тенкава тоже является очень святым местом. Считается, что примерно полукилометровая зона вокруг святилища Тенкава была одной из основных областей обучения вождей и жрецов галлактическим познаниям.



Богиня Бензайтен

Расположенный в центре духовного сердца Японии, этот храм наполнен священной энергии, исходящие из густого леса на святой горе Omine-san. Основным объектом поклонения святыни является богиня Бензайтен (Benzaiten), это японское имя индуистской богини Сарасвати (Sarasvat). Культ Бензайтен появился в Японии в период с 6-го по 8 век, в основном через китайский перевод Сутры золотого света, которая имеет раздел, посвященный ей. Она также упоминается в Лотосовой Сутре и часто изображается с традиционной японской лютней. Так как Бензайтен является богиней музыки и изобразительного искусства, здесь регулярно проводятся концерты и спектакли театра Но, посвященные духу богине.



















Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


You are subscribed to email updates from Japanese Doll
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610