пятница, 3 августа 2012 г.

Japanese Dolls


О Гарри Поттере, нацизме и Олимпиаде

Posted: 02 Aug 2012 12:08 PM PDT


Гарри Поттер очень популярен в Японии. Как и фильмы о нем, их посмотрело свыше 80 миллионов японцев. На территории парка Universal Studios в Осаке строится зона развлечений "Волшебный мир Гарри Поттера" (Wizarding World of Harry Potter). Здесь будет открыта школа чародейства и волшебства Хогвардс, волшебная деревенька Хогсмит, гости найдут здесь множество аттракционов и киоски с тематической едой и знаменитым сливочным пивом. Открытие парка Гарри Поттера запланировано на конец 2014 года. Но отношение в мире к этому герою Джоан Роулинг неоднозначно. Первыми забили тревогу израильские ученые, которые выяснили, что Гарри Поттер – антисемит. На научной конференции в Бар-Иланском университете, посвященной проблеме терпимости в современно обществе, был прочитан доклад, доказывающий, что знаменитая серия книг Джоан Роулинг и фильмов о Гарри Поттере содержит я...

Японские художники

Posted: 02 Aug 2012 02:46 AM PDT


В этом разделе сайта можно познакомиться с современными японскими художниками. Особое национальное виденье мира помогает японцам создавать интересное и непохожее на остальной мир. Часто японские художники работают в традиционном стиле и в современной манере, но используя богатый опыт национальных художественных школ. Японская живопись генетически связано с искусством каллиграфии, поэтому большую роль в произведениях мастеров играет линия, популярны и монохромные картины. Живопись в традиционном стиле нихонга продолжала оставаться популярной, обновляя техники изображения, при этом сохраняя свойственные им особенности. Некоторые художники, работающие в этом стиле, продолжают рисовать на шелке или бумаге, используя традиционные цвета и чернила, другие используют новые материалы, например, акварель и акрил. В послевоенный период японские художники, калл...

Soga Shohaku

Posted: 02 Aug 2012 01:44 AM PDT


Художник Soga Shohaku (1730-1781) происходит из провинции Исэ. Он родился в богатой купеческой семье , которая до переезда в Исэ жила в Киото, где работали многие выдающиеся художники, с их творчеством мастер был знаком, но разработал свой собственный стиль, основаный на дзен-искусстве. По характеру художник был высокомерной, наглой и агрессивной личностью. Soga Shohaku был очень разнообразным мастером. До наших дней сохранилось около 120 произведений, большинство его работ находятся в Киото, но часть картин есть в коллекциях в США, Германии и Франции. Читать дальше
You are subscribed to email updates from Japanese Dolls
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

JapanBlog


Водопад заходящего солнца

Posted: 03 Aug 2012 07:59 AM PDT


Водопад заходящего солнца

Водопад заходящего солнца находится рядом с городком Ямакита (Yamakita) в горной западной части префектуры Канагава. Это одно из традиционных мест в Стране восходящего солнца для проведения ритуального очищения мисоги (Misogi). Здесь под струями водопада японцы совершают очищение для достижения обновления, люди вступают в контакт с божествами ками водопадов, происходит их единение с природой и прикосновение к космосу. Пребывании в ледяной воде, как правило, в зимнее время, под струей водопада, требует напряжения всех сил, как духовных, так и физических. Температура воды в это время составляет всего около 2-5 градусов, максимально безопасное время нахождения в такой воде составляет 20 минут, дальше организм не выдерживает. Японцы заходят в воду часто обнаженными по пояс, девушки одеты в свободные рубахи типа для занятий карате, на ногах - специальная обувь, которая позволяет выполнить обряд даже при намокании. В руках у всех бамбуковая палка-посох. Прежде чем войти под струю водопада многие пытаются охладить тело. При этом они повторяют мантру о богине Сарасвати, это имя с санскрита переводится как "богатая водами" или "текущая река", в Японии она более известна как Бэндзайтэн. А дальше, при переходе под струю водопада, их мантра переходит на крик, вероятно, для поднятия духа. Эта форма медитации для поиска совершенства предназначена для очищения не только тела, но и души.




















This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

О Гарри Поттере, нацизме и Олимпиаде

Posted: 02 Aug 2012 10:21 AM PDT


О Гарри Поттере, нацизме и Олимпиаде

Гарри Поттер очень популярен в Японии. Как и фильмы о нем, их посмотрело свыше 80 миллионов японцев. На территории парка Universal Studios в Осаке строится зона развлечений "Волшебный мир Гарри Поттера" (Wizarding World of Harry Potter). Здесь будет открыта школа чародейства и волшебства Хогвардс, волшебная деревенька Хогсмит, гости найдут здесь множество аттракционов и киоски с тематической едой и знаменитым сливочным пивом. Открытие парка Гарри Поттера запланировано на конец 2014 года. Но отношение в мире к этому герою Джоан Роулинг неоднозначно. Первыми забили тревогу израильские ученые, которые выяснили, что Гарри Поттер – антисемит. На научной конференции в Бар-Иланском университете, посвященной проблеме терпимости в современно обществе, был прочитан доклад, доказывающий, что знаменитая серия книг Джоан Роулинг и фильмов о Гарри Поттере содержит явные антисемитские мотивы. В нем утверждается, что несмотря на всю интернациональность и мультикультурность произведений Джоан Роулинг, книги о Гарри Потере игнорируют евреев как нацию и как исторический феномен. В книгах о Гарри Поттере действуют представители самых разных народов – от индусов и египтян, до греков и ирландцев, но ни разу на их страницах не появляется еврей. Книги Джоан Роулинг исповедуют идею универсализации Холокоста, в них представлены отрицательные народы, преследующие положительные народы по признаку крови – то есть по расовому признаку.


Юнити Митфорд и Джоан Роулинг

Но не только антисемитизмом характеризуются книги о Гарри Поттере. В интернете давно гуляет версия, что все творчество Джоан Роулинг пронацисткое. Писательница не отрицает, что в детстве одевалась в нацистскую форму своего деда, который был членом молодежного движения наци. В Англии в 1930-е годы нацисткое движение было очень популярно, а дочь британского аристократа Юнити Митфорд была сторонницей идей национал-социализма, поклонница и любовница Адольфа Гитлера. Вот и Джоан Роулинг испытала ее влияние. Серия книг о Гарри Поттере, написанная Джоан Роулинг, показывает вымышленный волшебный мир. Но этот мир сильно напоминает события времен Третьего рейха, а многие герои имеют реальных прототипов. Альбус Дамблдор, директор Хогвартса, без сомнения имеет прототипа в лице премьера Уинстона Черчилля. Лорд Волдеморт пытается избавить мир от тех, кого он считает не достойным изучения магии, кто не имеет чистой магической крови, его прототип - это Адольф Гитлер. Вообще в книгах Джоан Роулинг много магической классификации по крови - "полукровка", "чистой крови", "магглорожденная", аналогично нацисты тоже делили людей по крови.


Лорд Волдеморт и Адольф Гитлер

Лорд Волдеморт с помощью своей армии и Пожирателей смерти добивается успеха, что приводит к войне между добром и злом. Подобное событие произошло в Германии в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, а Пожиратели Смерти вероятно и есть нацистский режим. Пожиратели Смерти и нацисты проповедуют превосходство крови и пытаются избавить мир от низшей расой. И наконец, символы, используемые для идентификации Пожирателей Смерти, содержат череп со змеей. Знаки отличия школ в Хогвартсе тоже имеют подтекст. Темная Метка - немецкая свастика, а Дары Смерти - символ, наиболее тесно связан с немецким орлом. Дары Смерти - это три волшебных предмета - Бузинная палочка, Воскрешающий камень и Мантия-невидимка. По словам Джоан Роулинг, Гарри Поттер и лорд Волдеморт являются дальними родственниками, в роду Поттеров по наследству передавался один из артефактов - Мантия-невидимка. Поттериана завершается "Дарами смерти", где рассказывается о том, как Поттер и его друзья начали искать крестражи, в которых заключены частички души лорда Волдеморта. Параллельно начинается поиск трех артефактов, которые вместе и являются дарами Смерти. Все это происходит на фоне смены власти в министерстве Магии, власть захватывают злые волшебники, проповедующие национализм в отношении простых людей маглов. Самой лучше находкой в кгиге стало изображение преобразившегося министерства Магии, когда оно перешло под контроль темного лорда. Здесь очевидные параллели с нацисткой Германией, а точнее с периодом прихода Гитлера к власти.


Адольф Гитлер открывает Олимпиаду в Берлине в 1936 году

Джоан Роулинг участвовала на церемонии открытия Олимпиады 2012 года в Лондоне, в этих Олимпийских играх присутствуют определенные элементы, которые были впервые использованы нацистами во время Олимпиады в Берлине в 1936 году, в частности эстафета с передачей факела с олимпийским огнем. Инициатор организации современных Игр барон Пьер де Кубертен восхищался Адольфом Гитлером и тем, как Германия провела свою Олимпиаду, как никто ранее. Кубертен затем отдал Игры имперской Японии и фашистской Италии. В советский период нашей истории несменяемым президентом МОК был испанец Хуан Антонио Самаранч, который по молодости воевал на стороне франкистской Фаланги, а позже, возглавив Олимпийский комитет, стал лучшим другом диктатора Франко, симпатизировал коммунистическому режиму и всегда подыгрывал Советскому Союзу. Любовь тоталитарных режимов к пропаганде массовых мероприятий поразительна, будь то нацистская Германия или коммунистический СССР. Не отстает от них и путинская Россия, думаю, построить тематический парк Гарри Поттера нам не по силам, а вот пригласить Джоан Роулинг на Открытие Олимпиады в Сочи вполне возможно, думаю, не допиленный бюджет позволит это сделать.


This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

You are subscribed to email updates from JapanBlog
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610