пятница, 17 августа 2012 г.

JapanBlog


Генерал Тодзио Хидэки

Posted: 16 Aug 2012 10:13 AM PDT



***
Напоил чаем из фляги
Уставшую женщину.
У дороги к храму Ясукуни
Сгорбленная она сидела на скамье
Последние потеряв силы.
Тяжкая ноша, неподъемный груз -
Маленький бумажный фонарик
С именем сына…

***
Больной старик Отец
Близоруко щурясь
Мое имя прочтет
На табличке в Ясукуни.
И гордо голову подняв,
Расправив плечи
Храм покинет улыбаясь.
А я, опав лепестками
Украшу розовым его седину.

***

Милая, не ищи меня
Ни в небе, ни в море!
Ступай в храм Ясукуни,
Я там тебя встречу
Ветвями на ветру качая.

***
Душа поет, ликует сердце!
Скоро я встречусь с моими
Друзьями дорогими.
В саду Ясукуни Дзиндзя
Будем наблюдать за полетом пчел,
От одного цветка к другому…

© Евстахий Пихто

***

Генерал Тодзио Хидэки

Синтоистский храм Якусуни в Токио был основан императором Мэйдзи в 1869 году в честь воинов, которые отдали свои жизни за страну. Этот храм отличается от других синтоистских святилищ, здесь почитают не божества ками, а поклоняются душам воинов, отдавшим свои жизни за Японию. Все души воинов здесь причислены к святым или даже к божествам. Каждый год пять миллионов человек посещают храм как мемориальное место, где помнят о погибших в войнах. Ежедневно сюда приходят люди с ритуальными подношениями мертвым и словами признательности. В архиве храма бережно хранятся записи обо всех погибших, таких записей собрано 2,5 миллиона. В 1978 году на плитах национального мемориала павшим в войне высечено имя генерала Тодзио Хидэки, казненного американцами в тюрьме Сугамо в 1948 году. Конечно, есть японцы, которые возлагают на Тодзио Хидэки ответственность за вступление страны во Вторую мировую войну на стороне стран Оси, за поражение Японии и гибель миллионов людей. Но все больше современных японцев считают Тодзио Хидэки бескорыстным человеком и настоящим героем, возглавившим военное правительство Японии в период войны. Эта война была единственной возможностью прервать энергетическую блокаду и предотвратить экономическое удушение страны могущественными мировыми державами того времени - США и Британией. О генерале Тодзио Хидэки я и хочу рассказать.



Генерал Тодзио Хидэки

У нас в исторической литературе принято премьер-министра Тодзио Хидэки называть диктатором и сравнивать его с Адольфом Гитлером, Иосифом Сталиным или Бенито Муссолини, хотя он сам категорически отрицал это, считая что он такой же подданный императора, как и все остальные, просто на него возложены обязанности главы правительства. Политический режим в Японии времен Второй мировой войны трудно назвать тоталитарным, в терминах современной политической науки это скорее авторитарный режим. Премьер пытался усилить подавление оппозиции, 16 декабря 1941 года был принят закон "О чрезвычайном контроле за словом, печатью, собраниями, организациями", который расширил компетенцию администрации в отношении превентивного заключения. Но этот закон отражал не диктаторскую сущность режима, принятие закона диктовались условиями военного времени, аналогичные меры, вплоть до превентивных арестов, принимались в военные годы и администрациями Рузвельта и Черчилля. С началом войны в Японии были ограничены права и свободы иностранцев, но по масштабу это не сопоставимо с превентивной депортацией американских граждан японского происхождения в США и советских немцев в сталинской России. К концу войны в Японии было всего 2 тысяч политических заключенных, в то время как в СССР или Германии их было не в разы, а на порядки больше. То есть власть Тодзио Хидэки не была абсолютной, он лишь отчасти влиял на императорский двор и не полностью подчинил себе финансовые и промышленные круги, репрессии были направлены на открытых политических противников, а не на членов той же правящей элиты.


Генерал Тодзио Хидэки

Тодзио Хидэки родился в 1884 году в Токио в семье генерала, происхождение определило дальнейшую его судьбу, образование получил в Военной академии (1905) и Академии Генштаба (1915). Участвовал в интервенции на Дальнем Востоке против Советской России. С 1919 по 1922 год он находился в Швейцарии и Германии в качестве военного атташе. Вернувшись в Токио, четыре года преподавал в Штабном колледже, после чего был принят на работу в военное министерство. С 1931 года Тодзио Хидэки командир полка, затем служил на различных должностях Квантунской армии в Маньчжурии, он один из инициаторов и проводников политики создания на территории Маньчжурии дружественного государства Маньчжоу-Го. В 1938 году Тодзио Хидэки был назначен заместителем военного министра, позже стал военным министром. Генерал был сторонником расширения военно-политического союза с Германией, он один из главных инициаторов подписания Тройственного пакта между Японией, Германией и Италией 27 сентября 1940 года. Тодзио Хидэки был не против присоединения Советского Союза к блоку, лишь когда весной 1941 года нереальность присоединения сталинской России к пакту трех государств стала очевидна, министр иностранных дел Мацуока направился в Москву и подписал японо-советский пакт о нейтралитете, который Япония соблюдала до тех пор, пока в августе 45-го года СССР не нарушил договор, напав на нее.


Тодзио Хидэки пользовался поддержкой простых японцев,
благодаря эффективной работе СМИ и на фоне успехов первого года войны
премьер завоевал большую популярность в массах.
С утра до ночи премьер Тодзио произносит речи, наносит визиты,
общается с народом на улицах и работает за пятерых или шестерых.
В результате мнение о нем сложилось исключительно благоприятное.

В октябре 1941 года император Хирохито назначил Тодзио Хидэки премьером и поручил генералу сформировать новый кабинет. При этом, новый глава правительства сохранял за собой портфель военного министра и становился министром внутренних дел. Тодзио был самым могущественным премьером за всю историю Японии, но генерал не стал диктатором. С приходом к власти он не изменил конституционного строя, за ним не стояло массового движения или какой-либо идеологии. Возможности генерала контролировать экономику страны, влиять на принятие и исполнения военных решений были ограничены. Несмотря на занимаемые им посты, он должен был считаться с гражданской бюрократией, командованием флота, руководством промышленных концернов и императорским двором. Он был лишен возможности диктовать свою волю другим министрам или Ставке.


Адмирал Ямамото и генерал Тодзио

Пёрл-Харбор

У генерала Тодзио Хидэки были довольно сложные отношения с адмиралом Ямамото. После назначения Тодзио премьер-министром ожидалось, что карьера Ямамото окончена. Но на следующий день, после объявления нового кабинета Японии, ко всеобщему удивлению, Ямамото был оставлен на своём посту, несмотря на все его разногласия с генералом Тодзио. Премьер понимал, что на флоте никогда еще не было более компетентного офицера, чем адмирал Ямамото, чтобы привести Объединённый Флот к победе над врагом. Его отважный план атаки на Пёрл-Харбор прошёл через все кабинеты министерства военно-морских сил, на заседании 1 ноября.1941 года кабинет принял решение о подготовке к войне против США, Великобритании и Нидерландов и начале военных действий, план нападения на Пёрл-Харбор был утвержден. премьером.


Великая Восточноазиатская конференция.
Групповое фото глав делегаций. Слева направо:
Ба Мо, Чжан Цзинхуэй, Ван Цзинвэй, Тодзио Хидэки, Ван Вайтайакон, Хосе Лаурель, Субхас Чандра Бос

Великая Восточноазиатская конференция - саммит, проходивший в Токио с 5 по 6 ноября 1943 года. В конференции приняли участие представители семи государств-членов Великой Восточноазиатской сферы взаимного процветания во главе с Японией. Главной задачей конференции, организатором которой выступила Япония, было освобождение Азии от западного колониализма. Тодзио Хидэки проводил политику привлечения на сторону Японии находившихся в колониальной зависимости от Великобритании народов, добился провозглашения независимости Индии, Бирмы и Филиппин.


Тодзио Юко со своими дедушкой и бабушкой

Тодзио Юко, внучка премьера, выступает с позиции безусловного оправдания политики Японской империи во Второй мировой войне в целом и своего деда в частности. Она полагает, что Япония не вела агрессивную войну, не совершала военных преступлений, что все люди, почитаемые в храме Ясукуни - герои и что единственной ошибкой её деда было то, что он допустил поражение Японии в войне. Много и упорно работая, Тодзио Хидэки стал ведущим военным и политическим лидером Японии во Второй мировой войны. Вот фрагмент его политического завещания.

"…Японские мужчины, В настоящее время, Императорский эдикт об окончании войны всего лишь плод трезвых размышлений, каковы бы они ни были. Однако союзники спровоцировали Великую Восточноазиатскую войну и я сражался в ней не имея выбора, для выживания нации и в целях национальной самообороны. Хотя наша страна, к несчастью, потерпела поражение от этих стран, причину того, что мы живём в этой стране, невозможно отрицать. Япония — божественная страна. Я желаю, чтобы вы были уверены в судьбе Империи и ждали времени, когда эта трудность будет преодолена общими преданными усилиями. Я желаю, чтобы солнце взошло снова…"


You are subscribed to email updates from JapanBlog
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

Япония - Культура.История. Жизнь. Бизнес. Туризм.












  
Россия, Корея ... а теперь и Китай топчут "японские" острова...Однако, тенденция.
 
 

Россия, Корея ... а теперь и Китай топчут "японские" острова...Однако, тенденция.
2012-08-16 11:50 misha.tokyo@gmail.com

Сидит чукча над обрывом и играет на своем народном инструменте.
Проходит прохожий и говорит:
- Твой олень упал с обрыва. Чукча продолжает играть.
- Эй! Уже упало два твоих оленя! Опять ноль внимания.
- Смотри, с обрыва упало все стадо!
Чукча наконец отрывается от своего занятия и тихо произносит:
- Однако, тенденция.

Тенденция налицо. Сейчас модно доводить бедных японцев территориальными проблемами.
Сначала Россия...ну это святое.
Потом Корея, причем Северная даже поддержала южную, позитив!
А теперь китайцы... к счастью, пока не на правительственном уровне:


В порту Наха (Окинава) пришвартовалось патрульное судно Управления береговой охраны Японии с пятью из четырнадцати гонконгских активистов, которые в среду незаконно проникли на территорию Японии.

Эти 14 активистов находились на борту судна, зашедшего в территориальные воды Японии поблизости от острова Уоцури, одного из островов Сэнкаку. Полиция префектуры Окинава арестовала пятерых членов этой группы, высадившихся на остров и отказавшихся его покинуть. Девять других участников группы были арестованы сотрудниками Управления береговой охраны на борту судна.

Китайцы заявляют, что им не требуются паспорта, поскольку острова Сэнкаку являются китайской территорией, и что их не следовало задерживать.

Официальный Токио вызвал посла Китая в Японии, чтобы заявить протест в связи с вторжением активистов из Гонконга на один из принадлежащих Японии островов Сэнкаку.

В свою очередь, Китай призвал Японию освободить 14 гонконгских активистов, которые арестованы за нелегальное проникновение в японские воды. Заместитель министра иностранных дел Китая Фу Ин потребовал, чтобы граждане Китая были освобождены без всяких условий.



Продам билеты в Fujikyu
2012-08-17 00:48 misha.tokyo@gmail.com

Парк аттракционов возле горы Фудзи многие думаю знают.
Полный билет туда стоит 5000 иен.
Продам по 4.500
Есть 5 билетов.
Можете взять взрослые, а детские докупить на месте, они дешевле:
Инфо по стоимости билетов на английском:
http://www.fujiq.jp/en/ticket/

Полный билет - пропуск на все аттракционы. Иначе за каждый надо платить 800-1000 иен.

 
 

Japanese Dolls


Yuuwaku

Posted: 08 Aug 2012 10:59 AM PDT


Японка Одри Кавасаки (Audrey Kawasaki) любит рассматривать фотографии, она случайно наткнулась на DeviantART´е на это фото под названием Yuuwaku. Автор - канадец из Торонто Chris Blanchenot, на фотографии изображена модель Лина (Lina) из Лос-Анджелеса. Одри понравилось, как выглядит эта модель. Кареглазой девушке 20 лет, ее параметры 86Х56Х86, рост 165 см. Одри пригласила Лину позировать, результат вы можете оценить сами. Читать дальше

Одри Кавасаки

Posted: 08 Aug 2012 10:23 AM PDT


Американка японского происхождения Одри Кавасаки (Audrey Kawasaki) родилась в Лос-Анджелесе в семье этнических японцев в 1982 году. Училась Одри в японской школе, с детства читала мангу, смотрела японское ТВ шоу и слушала японскую поп-музыку. Свободно владеет японским языком. Училась живописи в Пратт-институте в Нью-Йорке. Сейчас живет и работает в Бруклине в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе. На творчество Одри Кавасаки большое влияние оказала манга, отсюда в ее работах девушки с большими глазами, а также комиксы и модерн. Свои работы она создает на дереве. Техника письма темперой по деревянным плитам придает ее работам теплоту и глубину. Ее резкие графические изображения в сочетании с природной фактурой древесины вызывают тревогу и загадочность. Все работы Одри Кавасаки пропитаны духом модерна и легким эротизмом. Образы невинны, но в тоже время...

Коррида.. в Японии?!

Posted: 08 Aug 2012 10:08 AM PDT


Тогю также известный как ushi-zumo или суммо быков, присущ архипелагу Рюкю, особенно острову Окинава. Однако также проводится и в других местах, например в префектурах Ивате, Ниигате, Шимане, Эхимане и Кагосима. На Западе часто тогю называют Окинавский Бой Быков, хотя этот вид спорта сильно отличается от Испанского и Португальского, где происходит соперничество между быком и человеком и льеться кровь. Тогю более относится к северному португальскому спорту, chegas, а также к шведскому стилю боя быков. Во время боя, быки смыкают рога и каждый пытается повалить соперника на землю. У каждого быка есть тренер, который следит чтобы быки не размыкали рога и поощеряет того кто выигрывает. Схватка заканчивается, когда один из быков устает и уходит, признавая поражение. Тренеры также внимательно следят за быками, не давая им поранить друг друга ...

Японская коррида тогю

Posted: 08 Aug 2012 07:25 AM PDT


Японская коррида называется тогю (togyu), бой быков и сегодня можно увидеть в ряде мест Японии. Говорят, этой затеи более 1000 лет. Быки сходятся в центре арены и начинают бороться, побеждает тот кто не убежит с поля битвы. Если оба быка выстояли друг против друга, то засчитывается - боевая ничья. В Японии есть несколько мест где проводятся бои быков. Кроме Окинавы тогю проходят на островах Кюсю и на Сикоку. В префектуре Ниигата традиционно бои быков проводятся в городе Одзия. Этот сравнительно небольшой для Японии городок вырос на западном берегу острова Сикоку, там, где его омывают воды пролива Бунго. В самом начале XVII века здесь была выстроена крепость для защиты от нападений пиратов, промышлявших в этих местах. А вокруг селились рыбаки, мастеровые, торговцы, в минуты опасности готовые скрыться от наступающих с моря или в пешем строю грабителей за крепкими каменными ст...
You are subscribed to email updates from Japanese Dolls
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

четверг, 16 августа 2012 г.

JapanBlog


Моя любовь к куску пластика

Posted: 13 Aug 2012 07:50 AM PDT


Моя любовь к куску пластика












This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

You are subscribed to email updates from JapanBlog
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610