суббота, 19 января 2013 г.

Фан-клуб любителей Японии


http://litvinenko-ai.livejournal.com/)" target="_blank" style="color: #888; font-size: 22px; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif; font-weight: normal; text-decoration: none;">Фан-клуб любителей Японии


Хонкава. Музей мира

Posted: 18 Jan 2013 11:00 PM PST


Хонкава. Музей мира

Музей мира в начальной школе Хонкава (Honkawa) в Хиросиме был открыт в апреле 1988 года. Сама школа ведет свое начало с 1873 года, это было учебное заведение храма буддийской секты Нитирэн. Это одна из старейших начальных школ в Японии, после Великого землетрясения Канто в 1923 году в Японии было построено много зданий школ из железобетона, в 1928 году получила новое здание и школа Хонкава. В те годы большинство зданий были двухэтажные, так что это трехэтажное здание школы с арочными окнами было очень заметно. Это здание пережило атомный взрыв и не было полностью разрушено, хотя находится всего в 250 метрах от эпицентра. Часть учащихся было эвакуировано в другую школу в пригороде в апреле 1945 года, но начальные классы находились здесь во время бомбардировки. Около 400 учеников и более 10 преподавателей были убиты при взрыве атомной бомбы 6 августа 1945 года. После войны здание было перестроено, но часть старого здания сохранили, в нем и открыли Музей мира. Здесь ежегодно 5 августа проводится поминальная служба для учеников и преподавателей, убитых в результате взрыва.



Полковник американских ВВС Пол Тиббетс и ядерный гриб в Хиросиме

Пол Тиббетс (Paul Tibbets) прожил долгую и счастливую жизнь, он умер в своем доме в 2007 году в возрасте 92-х лет и никогда не испытывал угрызений совести за атомную бомбардировку Хиросимы. Его самолет был назван "Энола Гей" – в честь матери полковника. 6 августа 1945 года полковник американских ВВС Пол Тиббетс совершив первую в истории человечества атомную бомбардировку. "Малыш", обрушившийся на Хиросиму, унес по разным данным от 80 до 166 тысяч жизней. О людях, погибших от взрыва, командир и члены экипажа не думали. Боялись они только одного, бесплодия в результате облучения. Пол Тиббетс позднее признавался, что его согревала мысль о том, что у него уже есть двое детей. Он никогда не сходил с ума и не планировал совершить самоубийство. Никакого сожаления по поводу содеянного не испытывали и остальные члены экипажа. Сам Тиббетс свою позицию объяснил так: "Я просто солдат, решение о бомбардировке Хиросимы принимал не я". В отставку Пол Тиббетс вышел в 1966 в чине бригадного генерала. До конца своих дней он спал спокойно, не испытывая ни угрызений совести не стыда.



Я видела ядерный гриб...

В отрогах гор уральских деревенька,
А в ней переселенцы с Украины.
Не радио, петух будил раненько.
Без почты жили и без медицины.

Холмы, ковыль, без леса и без речки,
Но я люблю места родные эти.
В начальной школе грелись возле печки,
Потом в райцентре обучались дети.

Пятнадцать километров в день ходили,
Кто семь закончил, кто десятилетку.
Мы в дождь холмы как горы штурмовали.
Здоровьем жизнь нам ставила отметку.

Когда двенадцать с хвостиком мне было,
Одна я как-то в школу пошагала,
На холм второй взойдя, ищу светило,
Но гриб на горизонте увидала.

В нём шляпка вырастала и клубилась,
Я замерла на краткое мгновенье.
Про школу вспомнив, снова в путь пустилась
И позабыла странное виденье.

Спустя года гриб встал перед глазами,
Когда уже я бабушкою стала.
Что мозг наш помнит, мы не знаем сами,
Взрыв памяти с Чернобылем связала.

А вскоре и газеты затрубили,
Что на военном Тоцком полигоне,
Для русских Хиросиму сотворили,
За превосходством мировым в погоне:

Там лётчиков сквозь гриб лететь послали,
Солдат взглянуть на мощь страны просили,
По эпицентру танки проезжали…
Всем страшный счётчик дней земных включили.

Кого судить за это преступленье?
Ведь генералы облучались тоже.
Хоть ослабляет память лет теченье,
Но Тоцкий ад нам забывать негоже.

У женщин мира есть одно желанье-
Чтоб на земле все войны прекратились.
Людей влекло бы только созиданье
И не богатство, а умы ценились.

***

© Галина Сорокина


Мы никогда не видели атомный гриб, разделившийся надвое. Мы все привыкли к фотографиям, снятым сверху американскими летчиками. Но недавно японские журналисты опубликовали редкую черно-белую фотографию, на которой запечатлен распадающийся на две части атомный гриб после бомбардировки города Хиросима. Уникальный снимок был сделан неизвестным очевидцем примерно в 10 км к востоку от эпицентра взрыва спустя полчаса. Историки всегда знали о существовании данной фотографии, однако прежде о ней говорилось лишь в учебниках по истории страны, документальных доказательств до настоящего времени не было. Снимок нашли в начальной японской школе Хонкава (Honkawa) в Хиросиме, фотография позволяет увидеть атомный взрыв с земли. Таким, каким его видели японцы. Атомный гриб распадается на два части, одна из которых находится над другой, это происходит крайне редко. В данном же случае неизвестному японскому фотографу, может быть, школьнику, удалось еще и заснять его. Ранее были обнародованы только фотографии взрыва, сделанные американскими военными. Кажется, на первом плане уже видны разрушения. Атомный гриб разделился на две ядовитые части, шляпка стремится вверх, чтобы полить радиоактивным дождем Японию, а его ножка падает на землю, чтобы прикончить тех, кто пережил взрыв.


Хонкава. Музей мира

Атомная бомбардировка Хиросимы произошла 6 августа 1945 года, когда бойня в Европе уже закончилась, но Великая Тихоокеанская война продолжалась. Японский генеральный штаб был убежден, что в случае капитуляции американцы лишат власти императора Хирохито и введут республику. Многие боялись коммунистической революции. Царил хаос, замаскированный железной дисциплиной. Некоторые японцы абсурдно надеялись на доброжелательное посредничество советского лидера Иосифа Сталина в переговорах с американцами. Вся страна была превращена в укрепрайон, по подсчетам американцев, штурм островов Японского архипелага привел бы к потере одного миллиона американских военных, по подсчетам японского генерального штаба американцы потеряли бы три миллиона. Развалившийся гриб, который мы видим на нечетком изображении, найденном 68 лет спустя, привел к немедленной гибели порядка 100 тысяч человек, тысячи умерли от облучения в последующие месяцы. Через 48 часов после взрыва сталинская Россия атаковала Японию, стремясь к территориальным завоеваниям, но не решилась высадить десант на Хоккайдо. Атомный гриб, унеся десятки тысяч жизней, спас страну от ужасов советской оккупации.


Хонкава. Музей мира

Когда мы смотрим на фотографию, сделанную в начальной школе Хонкава, то мы не можем не думать о судьбе фотографа, мы чувствуем ужас и сожалеем о жертвах. Но атомный гриб навис не только над японцами, он навис над всей планетой. Своя Хиросима была и в советской России, это Тоцкое в Оренбургской области, где 14 сентября 1954 года при тактических учениях советских войск под кодовым названием "Снежок" бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8 километров ядерную бомбу мощностью в три Хиросимы, которую взорвали на высоте 350 метров. Затем маршал Жуков направил в эпицентр взрыва 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов. В учениях участвовало от 45 до 60 тыс. человек, все они получили разные дозы радиоактивного облучения, сколько из них погибло неизвестно, наши власти молчат до сих пор. Как неизвестно число погибших людей из окрестных деревушек. Мы готовились к ядерной войне, которую чуть не развязали, разместив ракеты на Кубе. Весь мир считает, что мы как никогда были близки к атомной войне во время Кубинского кризиса в 1962 году, но на самом деле главная опасность подстерегала мир в 1955 году во время забытого сейчас кризиса из-за затерянных островков Цзиньмэнь и Мацзу недалеко от Тайваня. Тогда мир действительно был на грани новой Хиросимы.


Тайвань. Монумент в честь победы

Республика Китай, известное в мире больше как Тайвань, помимо самого одноименного острова, где проживает подавляющее большинство населения, включает в себя несколько островов. Самой западной территорией, на которую распространяется юрисдикция тайваньского правительства, являются острова Цзиньмэнь, расположены они всего в двух километрах от материкового Китая, напротив города Сямэнь. В настоящее время здесь на территории в 153 квадратных километра проживают всего около 85 тысяч человек. Но этим островам было суждено сыграть большую роль в истории Китая. В 1949 году, потерпев поражение в гражданской войне, правительство Гоминьдана вместе с остатками армии, золотым запасом и сокровищами императорского Китая укрылось на острове Тайвань. Провозгласив образование коммунистического Китая, китайские коммунисты всегда мечтали уничтожить Тайвань, первым рубежом обороны и были как раз острова Цзиньмэнь, где состоялась битва у Гунинтоу, которую выиграли гоминьдановцы.


Остров Цзиньмэнь на Тайване. Остатки дота.


Танки американского производства - основа бронетанковых сил тайваньской армии

В 1950 году американцы ввели 7 флот США в Тайваньский пролив, он должен был препятствовать любым попыткам коммунистического Китая захватить Тайвань. Тайваньский кризис 1954-1955 годов начался из-за желания коммунистического Китая вновь присоединить Тайвань, тогда с материка вновь обстреляли острова Цзиньмэнь и Дачэнь, принадлежащие Тайваню. Командующий военно-морским флотом США открыто предложил Белому дому сбросить на Китай атомную бомбу. Президент Эйзенхауэр не согласился. Он командовал силами союзников в Европе, и понимал, что в этом случае с миром было бы покончено. Но американский президент заявил, что любые дальнейшие агрессивные действия коммунистического Китая повлекут за собой применение ядерного оружия, мир был на грани повторения Хиросимы. Этот конфликт мог спровоцировать ядерную войну. Лишь память об атомном грибе над Хиросимой предотвратило появление еще одного, который взорвал бы мир.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

You are subscribed to email updates from Japanese Doll
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

пятница, 18 января 2013 г.

JapanBlog


Японская Народно-Демократическая Республика или Как Хоккайдо чуть к России не присоединили

Posted: 15 Jan 2013 09:09 AM PST


Японская Народно-Демократическая Республика

или Как Хоккайдо чуть к России не присоединили

Даже у таких шизофреников, как Владимир Ульянов, иногда проскакивали умные мысли, в том числе и по теме русского шовинизма: "Известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливает по части истинно русского настроения". Вот и этнический грузин Иосиф Джугашвили был обижен на японцев за поражение России в русско-японской войне, которое потерпело еще царское правительство, и в его воспаленном мозгу родилась идея советизации части Японии с присоединением к СССР и/или создания на территории Хоккайдо и северной части острова Хонсю Японской Народно-Демократической Республики (ЯНДР) с тоталитарным режимом типа северокорейского. Лжеисторики от власти подготовили вождю аналитическую записку об инциденте Василия Головнина, то есть российско-японском конфликте 1811 - 1813 годов, поставившем еще не установившиеся российско-японские отношения на грань войны. Факты подтасовали так, что остров Матсмай (японский Хоккайдо) якобы вошел в состав Японии только в 1869 году. До этого времени мол японцы жили только на южной оконечности острова, где существовало небольшое японское княжество. Вся остальная территория была заселена айнами, которые даже внешне резко отличались от японцев - белолицые, с сильным волосяным покровом, за что русские и звали их мохнатыми курильцами. В самом конце 18 века с жителей северного берега Хоккайдо русские собирали ясак. Все эти фантазии дали Иосифу Сталину повод во время переговоров большой тройки о послевоенном устройстве мира указать на то, что Хоккайдо не является исконно японской территорией и потребовать его присоединения к СССР.


Остров Хоккайдо действительно не совсем Япония, северное побережье острова омывается холодным Охотским морем, климат здесь заметно холоднее, чем в других районах Японии. Территория острова широко покрыта лесами, преобладают хвойные леса из ели и пихты с густыми зарослями бамбука. В горах растут кедровые и берёзовые леса, в северной части граница лесов из хвойных деревьев находится на высоте 500 метров, на юге острова леса состоят из широколиственных деревьев. Здесь можно встретить соболя, горностая и ласку, бурого медведя и лисицу. Рис почти не выращивают, зато растет лаванда, ее синие поля напоминают пейзажи французского Прованса, в горных долинах выращивают хмель, а местное пиво по качеству не уступает шотландскому. На полуострове Осима в 1604 году утвердилось княжество Мацумаэ, вассальное от сёгунов Токугава, во владение которому и был отдан весь остров. Он назывался в то время Эдзо, а его коренное население составляли айну, покорение которых японцами растянулось более чем на два столетия. В 1868/69 годах на острове существовала Республика Эдзо, созданная сторонниками сёгуната, после падения республики остров переименован в Хоккайдо.


План оккупационных зон Японии

Советский план оккупации острова Хоккайдо был разработан с подачи американцев. Без участия СССР война принимала затяжной характер и тянулась бы еще два года. Планируя высадку юге Кюсю в ноябре 1945 года и в марте 1946 года на восточном побережье основного японского острова Хонсю, американские военные исходили из вероятной перспективы потери до одного миллиона американских и до полумиллиона британских солдат и офицеров, потери японцев могли составить до 10 миллионов человек. После капитуляции Японии для её оккупации потребовалось бы 23 дивизии или 800 тыс. человек. Ближайшее окружение президента Гарри Трумэна было настроено оккупировать Японию совместно с государствами-союзниками, был разработан план расчленения Японии на оккупационные зоны силами четырех государств − США, Соединенного королевства, СССР и Китая. Предполагаемая советская зона оккупации по площади даже превышала американскую и включала кроме острова Хоккайдо еще северо-восточную часть Хонсю.


Хотя американское командование настаивало на обязательном привлечении СССР к разгрому Японии, американских политиков волновало, что в этом случае Советский Союз получит большие права в управлении Японией. Страну от ужасов советской оккупации спасло силовое решение американского президента Гарри Трумэна (Harry S. Truman) отказаться от плана выделения для СССР зоны оккупации на Японских островах. Президент до последнего момента надеялся, что война с Японией будет окончена до того, как СССР объявит ей войну. В своих мемуарах Гарри Трумэн писал - "Хотя я горячо желал привлечь СССР к войне с Японией, затем, исходя из тяжелого опыта Потсдама, укрепился во мнении не позволять Советскому Союзу принимать участие в управлении Японией. В душе я решил, что после победы над Японией вся власть в этой стране будет передана генералу Мак-Артуру".


15 августа 1945 года правительство Японии заявило о безоговорочной капитуляции. В Вашингтоне был оперативно разработан Общий приказ №1 генералу Дугласа Мак-Артура, верховному главнокомандующему союзных держав, о деталях капитуляции японских вооруженных сил. Иосиф Сталин одобрил план в основе, но предложил кроме района сдачи японских вооруженных сил советским войскам на Курильских островах, включить еще и остров Хоккайдо. Американцы пошли на уступки относительно Курил, но предложения по поводу занятия северной части Хоккайдо, было ими отвергнуто. Ответ американского президента по поводу Хоккайдо шокировал советское руководство в Кремле. 22 августа Иосиф Сталин сообщил Гарри Трумэну: "Я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа".


Тем временем советское командование, еще не зная позиции Вашингтона в отношении Курил и Хоккайдо, энергично приступило к реализации своих стратегических планов. Планами советского командования на Дальнем Востоке предусматривалось проведения Манчжурской наступательной, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, а также высадки крупного десанта на остров Хоккайдо. Десантная операция на этот остров должна была начаться с территории Южного Сахалина после его занятия. Несмотря на негативную позицию США, ставка тщательно готовилась и к проведению десантной операции на Хоккайдо. Операцию по овладению северной частью острова Хоккайдо и южными островами Курильской гряды планировалось провести следующим образом. 87-й стрелковый корпус высадить непосредственно в порт Румоэ (центральная часть острова Хоккайдо) тремя последовательными эшелонами, по одной дивизии в каждом эшелоне. Соответственно намечались три этапа операции. На первых двух этапах предполагалось овладеть портом и городом Румоэ, а на третьем — высадить дивизию для последующего наступления через Хоккайдо на южные острова Курильской гряды.


19 августа в 4 часа утра маршал Александр Василевский отправил командирам фронтов и флота приказ: "Исходя из задач, поставленных перед советскими войсками на Дальнем Востоке, приказываю: Первому Дальневосточному фронту в период с 19 августа по 1 сентября оккупировать половину острова Хоккайдо к северу от линии, идущей от города Кусиро до города Румои, и острова южной части Курильской гряды. Для этой цели при помощи судов ТОФ и частей морского флота в период с 19 августа по 1 сентября перебросить дивизии 87-го стрелкового корпуса. В те же сроки перебазировать на Хоккайдо и Курильские острова одну истребительную и одну бомбардировочную авиационные дивизии 9-й Воздушной армии". Для более надежного обеспечения десанта на Хоккайдо и Южные Курилы главком в тот же день приказал командующему Первого ДВФ «подготовить 87-й стрелковый корпус в составе трех дивизий и высадить его: на остров Хоккайдо – две дивизии, на южную часть Курильских островов – одну дивизию». Замысел командования заключался в том, чтобы использовать Сахалин как базу для проведения планируемых десантных операций. Для этого надлежало в кратчайшие сроки освободить его южную часть от японских войск, сосредоточить в портах Маока (современное название Холмск) и Отомари (Корсаков) десантные части и боевую технику.


21 августа Александр Василевский направил в войска детально проработанный план предстоящей операции. В нем, в частности, указывалось: «Немедленно, и ни в коем случае не позднее 21 августа, приступить к погрузке 87-го СК с техвойсками. В предельно минимальные сроки сосредоточить его в южной части о. Сахалин в район порта Отомари (Корсаков) и города Тойохара (Южно-Сахалинск)». Далее: «Продолжать операции по очистке южной части Сахалина от войск противника с тем, чтобы порт Отомари и район города Тойохара занять не позднее утра 22 августа». Ставка уже знала о том, что американцы не согласны с нашей оккупацией Хоккайдо, но продолжала перебрасывать войска для десантирования, накапливала их на Сахалине.


Лишь 22 августа в первой половине дня Иосиф Сталин приказал маршалу Александру Василевскому приостановить подготовку к высадке на Хоккайдо. После того как стало ясно, что операция по десантированию на Хоккайдо отменяется, основное внимание командования было переключено на завершение оккупации южных островов Курильской гряды. Япония капитулировала и прекратила все боевые действия еще 15 августа 1945 года. Вместе с ней также прекратили боевые действия все воюющие с Японией стороны, кроме Красной Армии. 22 августа 1945 года советские самолеты подвергли бомбардировке улицы города Тоехара (Южно-Сахалинск), несмотря на то, что везде были выброшены белые флаги. Оккупация южной части Курильских островов осуществлялась с 28 августа по 5 сентября 1945 года, то есть уже после 2 сентября 1945 года – официального подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. Цель была одна – сделать свершившимся фактом завоевание Южного Сахалина и Курильских островов как территорий, приобретенных в результате войны.


Оккупация Японии западными войсками состоялась без кровопролития под управлением Дальневосточной комиссии союзников, советский кровавый бросок на Хоккайдо не состоялся. Десантная операция на остров Хоккайдо была Иосифом Сталиным отложена после совещания в Маниле 19/21 августа в штабе генерала Дугласа Мак-Артура с японскими представителями, на котором были окончательно установлены порядок и сроки капитуляции японских вооруженных сил и оккупации Японии. Получив сообщение о результатах совещания в Маниле, которыми оккупация советскими войсками каких-либо зон на территории собственно Японии не предусматривалась, советский диктатор приказал воздержаться от высадки десанта на остров Хоккайдо. Но Иосиф Сталин не потерял надежды на участие советских войск в оккупации собственно Японии. 25 августа из района Владивостока на американском самолете вылетел в Манилу генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, назначенный представителем Советского Военного Главнокомандования при верховном командующем союзными войсками. Он имел указания о проведении переговоров с американцами по поводу участия советских войск в оккупации Японии, в том числе и на острове Хоккайдо. Прибыв в Манилу и проведя такие переговоры, Кузьма Деревянко сообщил об окончательном отказе американцев в представлении советским войскам зоны оккупации в собственно Японии. 27 августа 1945 года Иосиф Сталин, поняв, что попытка высадить войска на Хоккайдо вызовет политический скандал и военное столкновение с Соединенными Штатами, был вынужден окончательно отказаться от плана оккупации Хоккайдо. Приказ, отменяющий нападение на Хоккайдо, гласил: "Во избежание создания конфликтов и недоразумений в отношении союзников категорически запретить посылать какие бы то ни было корабли и самолеты в сторону о. Хоккайдо".


К подписанию токийского акта о капитуляции Японии сталинская Россия отнеслась без энтузиазма, как к простой формальности. Историки отмечают, что одна из причин та, что среди союзников, которые находились на "Миссури", был французский генерал Зиновий Пешков, родной брат Якова Свердлова. Но, думаю, есть и другие причины. Иосиф Сталин был обижен на президента Гарри Трумена и генерала Дугласа Мак-Артура, которые не дали нам оккупировать Хоккайдо. Чтобы подчеркнуть свое недовольство для подписания акта Иосиф Сталин и направил делегацию на невысоком уровне, во главе с генерал-лейтенантом Кузьмой Деревянко.

Планировавшаяся высадка советских войск на остров Хоккайдо, его оккупация с дальнейшей аннексией Советским Союзом по примеру Сахалина-Курил или создание из советской зоны оккупации Японской Народно-Демократической Республики по образцу ГДР и КНДР не сулили японцам ничего хорошего. Как сейчас впроголодь живут северные корейцы, умирая от голода, знает весь мир. Да и второй вариант аншлюс СССР - хрен редьки не слаще, в этом случае Хоккайдо стал бы еще одним регионом Сибири, территории, раскинувшейся от восточных склонов Уральских гор до Тихого океана. Сибирь осваивалась Россией на протяжении более 400 лет, все это время она развивалась как классическая колония. Русские поселенцы приходили на малозаселенные территории, подавляя сопротивление местных жителей. Даже управлялась Сибирь не генерал-губернаторами, а Посольским и Сибирским приказами, копировавшими европейские ведомства по делам колоний. Колониальный характер Сибири не изжит и в наши дни, она остается поставщиком полезных ископаемых. Только ухоженного острова Хоккайдо здесь не хватает.


Военный атташе Японии в Стокгольме генерал-майор Макото Онодера

Некоторые историки считают, что только американская атомная бомбардировка Японии спасла страну от советского вторжения. Хотя у японцев был шанс одновременно избежать атомных ударов и советской оккупации. Официальная позиция японского правительства долгое время состояла в том, что Советский Союз имел с Японией договор о ненападении, но вероломно и внезапно напал на Японию, а о ялтинских договоренностях, что СССР вступит в войну против Японии через два-три месяца после разгрома гитлеровской Германии, в Японии узнали только в 1946 году. С этим никогда не соглашалась Юрико Онодэра, супруга известного японского разведчика, в годы войны военного атташе при дипломатическом представительстве Японии в Стокгольме генерал-майора Макото Онодэра. В опубликованных в 1985 году женой разведчика мемуарах утверждалось, что, выполняя в представительстве обязанности шифровальщицы, она сама кодировала разведдонесение о содержании достигнутых в Ялте секретных соглашений о Японии, в том числе о вступлении Советского Союза в войну. Юрико Онодэра подтвердила и то, что шифровка такого содержания в середине февраля 1945 года была отправлена в центр на имя заместителя начальника Генерального штаба армии генерал-лейтенанта Хикосабуро Хата. Японская разведка получила сведения о ялтинских договоренностях от лиц, входивших в польское правительство в изгнании в Лондоне. По сообщению японской газеты "Санкэй симбун", недавно в английских архивах удалось разыскать сведения, подтверждающие получение весной 1945 года военной разведкой Страны восходящего солнца информации о данном на Ялтинской конференции Иосифом Сталиным обещании союзникам вступить в войну против Японии.


Высшее руководство Японии знало об обещании Иосифа Сталина по поводу Японии. 14 февраля 1945 года, через два дня после завершения Ялтинской конференции, князь Фумимаро Коноэ представил императору Хирохито секретный доклад, в котором призывал японского монарха как можно скорее закончить войну. При этом в качестве основного довода в пользу такого решения приводилась опасность вмешательства Советского Союза. 15 февраля руководители японской разведки проинформировали участников заседания Высшего совета по руководству войной о том, что Советский Союз намерен обеспечить себе право голоса в решении вопросов будущего Восточной Азии. Прозвучало предупреждение, что к весне СССР может расторгнуть пакт о нейтралитете и присоединиться к союзникам в войне против Японии. На следующий день об этом говорил императору Хирохито министр иностранных дел Мамору Сигэмицу. Министр рекомендовал Хирохито не полагаться на пакт о нейтралитете. Бывший премьер-министр Японии Хидэки Тодзио также предупреждал японского монарха о возможности выступления СССР против Японии, оценив такую вероятность как 50 на 50. Японской разведке удалось узнать об условиях вступления СССР в войну с Японией, и о желании Москвы вернуть ранее принадлежавшие России дальневосточные территории. Пойти на мир с американцами весной 1945 года Япония еще могла, но, думаю, маховик войны был так раскручен, что его трудно было остановить, а император Хирохито не проявил достаточно политической воли. Запоздалое решение завершить войну привело к атомной бомбардировке, участию в войне СССР и аннексии северных территорий.











This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

You are subscribed to email updates from JapanBlog
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

Japanese Dolls


http://japanesedolls.ru/)" target="_blank" style="color: #888; font-size: 22px; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif; font-weight: normal; text-decoration: none;">Japanese Dolls


Горячая пора производителей сакэ

Posted: 17 Jan 2013 12:06 PM PST

Наступил январь, а это значит, что у местных производителей сакэ начинается горячая пора. Пришло время потрошить рисовые мешки и вдохнуть жизнь в заскучавшие по работе машины. В наши дни процесс брожения происходит в металлический емкостях. Раньше для этого использовали огромные бочки из криптомерии, которые сейчас редко где можно встретить. По словам человека, знающего толк в этом деле, сакэ из бочки обладает своим особым вкусом. После брожения, которое длится около 3 недель, наступает следующий этап - прессование. По трубопроводу полученная брага поступает в этот аппарат, где отделяется на чистое сакэ (сэйсю) и выжимку (сакэкасу). Выжимка используется для приготовления блюд, а также в косметологии. Говорят, что раньше все затраты на приготовление сакэ окупались благодаря продаже выжимки, а всю чистую прибыль производители получали от продажи сакэ. История производителя "Имаё Цукаса" началась в период Эдо примерно 250 лет назад. Здесь до сих пор не только сохранились, но и активно используются площади старых зданий, построенных без единого гвоздя. В старых зданиях специально оставляли "как бы" недоделанной одну маленькую часть. Считалось, что оно будет стоять очень долго. Если же здание будет полностью законченным, то ему остается только постепенно умирать. Читать дальше

На ладонь мне снежинка упала

Posted: 17 Jan 2013 06:05 AM PST

"Снег - он и в Африке снег" - если кто-то так думает, то будет не прав. У разных этносов восприятия снега разное, я еще в школе читал, что, например, у эскимосов одних названий снега десятка полтора. Японцы не эскимосы, снег в их жизни не играет, конечно, такой большой роли. Да и не каждую зиму его столько много выпадает, как в этом году выпало в районе Токио. Хотя в период Эдо в регионе Канто, а это наиболее высокоразвитая и урбанизированная часть Японии, здесь находится столица страны, снега здесь выпадало гораздо больше, чем сейчас, и особенно в годы Тэмпо (1830-1844), да и климат здесь был холодным. К снегу у японцев отношение двойственное, для них он ассоциируется с холодом, при этом ощущения скорее негативные, чем радостные. Это мы зимой можем надеть тулуп и валенки, а японцы не носят теплых шуб, максимум, что могут себе позволить зимой - это всевозможные свитера, теплые футболки, кофточки и прочее под курточку, то есть одежда многослойная получается. Сейчас в Японии во многих регионах снега не бывает вообще, но когда он иногда выпадает, то очень холодно, сказывается большая влажность, снег мокрый и липкий, поэтому очень зябко. Только на острове Хоккайдо зима похожа на нашу, здесь многометровые сугробы. Читать дальше
You are subscribed to email updates from Japanese Dolls
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610