суббота, 15 сентября 2012 г.

JapanBlog


Император Хирохито

Posted: 14 Sep 2012 11:48 AM PDT


Император Хирохито

Его высочество Хирохито (1901 - 1989) был морским биологом и 124-м императором Японии с 1926 года до своей смерти в 1989 году, на время его правления пришлась Вторая мировая война, американская оккупация, японское экономическое чудо и технологический прорыв, сделавший страну передовой, демократической и процветающей. По традиции японский император считается земным воплощением Полярной звезды. Он неподвижен, а все другие светила вертятся и крутятся вокруг него. Традиционная основная функция императора – пребывание в сакральном центре, а основная функция была ритуальная, император был хозяином времени. Японцы традиционно ведут свое летоисчисление по девизам правления императора. Тронное имя (девиз правления) Сёва означает "Просвещённый мир". У японцев очень трепетное отношение к своим императорам, у них он священная особа и живой бог, это чрезвычайно умное государственное устройство, вот почему императорская династия не знает в Японии перерыва по крайней мере полторы тысячи лет.


Хирохито в детстве

Будущий император Хирохито родился в семье наследного принца Ёсихито и принцессы Садако, наследником трона он стал после смерти своего деда - императора Мэйдзи. С самого раннего детства принца готовили управлять страной. Хирохито получил блестящее образование в школе для детей высшей аристократии и в специальном Институте наследного принца под руководством лучших учёных Токийского императорского университета и высших военных чинов Японии. Он изучал математику, физику, экономику, юриспруденцию, французский и китайский языки, этику, историю, каллиграфию, синтоистские обряды и учение Конфуция. Как будущий верховный главнокомандующий знал кодекс бусидо (путь воина) и множество современных военных дисциплин. В период Первой мировой войны Хирохито служил в Императорском ВМФ Японии, а в 1916 году был провозглашен наследным принцем и наследником.



На фото - принцу Хирохито18 лет

В детстве Хирохито был задумчивым и флегматичным, но за этими чертами скрывалась страстная натура, целеустремленность и пристрастии к науке. Вкус к ней принцу привил его преподаватель естественной истории и физики Хиротаро Хаттори. Он поощрял интерес Хирохито к морской биологии и таксономии - систематике растений и животных. В 1925 году принц оборудовал в своем дворце хорошо оснащенную биологическую лабораторию. Занятия наукой научили будущего императора быть свободным мыслителем, способным воспринимать чужую точку зрения.


Хирохито в 1921 году возрасте 20 лет в Париже.
Сфотографирован во французской военной форме


Хирохито осматривает французский самолет Salmson 2A2

В 1921 году наследный принц Хирохито совершает шестимесячную поездку в Европу, посетив Великобританию, Францию, Италию, Нидерланды и Бельгию. Он прибыл во Францию ​​в конце мая 1921 года и покинул страну в июне или июле. Визит был успешным, несколько французских высших офицеров показали разведывательный самолет Salmson 2A2, по лицензии японцы организовали производство Salmson 2A2 под названием Kawasaki-Salmson.


Хирохито в 1926 году

После своего возвращения в Японию, Хирохито стал регентом, а в 1926 году - императором. Он соблюдал подписанные Японией международные договоры об отказе от войны как средстве разрешения конфликтов и об ограничении величины японского флота. Это, конечно, вызывало недовольство радикально настроенных молодых офицеров, которые в начале 1930-х годов предприняли несколько попыток произвести государственный переворот и установить военную диктатуру. Заговорщики неизменно арестовывались полицией, но наказывать никого из них Хирохито не стал, а предпринял ряд мер, чтобы не допустить прихода военных к политической власти.


Император Хирохито, 1930-е годы


Император Хирохито, 1930-е годы



Император Хирохито, будучи биологом, очень любил лошадей


На фотографии - японские, немецкие и итальянские дети в Токио во время праздника в честь подписания союзного соглашения между тремя странами 17 декабря 1940 года. В центре с флагом – министр образования Японии господин Кунихико Хасида. Император Хирохито пошел на сближение с Германией и Италией, подписав Тройственный пакт, из-за нефтяной блокады, устроенной США и Великобританией.


Император Хирохито оценивает ущерб от американской бомбардировки незадолго до капитуляции

Война для Японии началась в 1937 году с захвата части Китая, император Хирохито руководил военными действиями против регулярной армии Чан Кайши и террористических отрядов Мао Цзэдуна через созданную 27 ноября 1937 года Ставку императора. Затем последовал Пёрл-Харбор и Великая тихоокеанская война против США, Великобритании и Нидерландов. Япония вела фундаментальные исследования по атомной бомбе, но с самого начала император Хирохито был против атомного оружия, он считал, что использование атомной бомбы приведет к уничтожению человечества. Исследование по созданию японской атомной бомбы были окончательно отменены по приказу императора. 15 августа 1945 года после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и объявления сталинской Россией войны Японии, император Хирохито выступил с радиообращением о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил. Против этого решения выступило высшее военное руководство страны, однако император был непреклонен. Тогда военный министр, командующие армией и флотом и другие военачальники, следуя традиции самураев, совершили обряд харакири. Перед лицом обстоятельств этот человек принял решение о безоговорочной капитуляции, хотя по его приказу миллионы японцев не задумываясь пошли бы на смерть почти с голыми руками. Если бы американцы решились десантироваться на острова метрополии, война бы так быстро не закончилась. Но Хирохито не пошёл на это, тем самым он спас нацию и указал вектор послевоенного развития, сделавший Японию той страной, которой она является сейчас.


Генерал Дуглас Мак-Артур (Douglas MacArthur) и император Хирохито

После окончания Второй мировой войны многие на Западе считали императора Хирохито лично ответственным за её развязывание, в то время как другие, включая американскую оккупационную администрацию, настаивали на том, что император был только формальным главой государства, а фактически вся власть находилась у военных. Конечно, это было не так, без ведома императора не принималось никаких стратегических решений. До сих пор очень многие материалы, которые касаются императора Хирохито, не обнародованы, в том числе и материалы встречи Хирохито с генералом Мак-Артуром, не обнародованы дневники самого императора, которые он вел с 11 лет. И только сейчас начинается подготовка к созданию официальной летописи, жизнеописания императора Хирохито. Оккупационными силами в Японии в течение нескольких лет командовал генерал Мак-Артур. Несмотря на давление, оказываемое на него со стороны президента Гарри Трумэна с целью отдать императора Хирохито под суд в качестве военного преступника, генерал настоял, чтобы Хирохито остался императором. Он вовсе не был склонен спасти военных преступников от виселицы, но у Мак-Артура были советники – хорошие японисты, по их рекомендации генерал принял совершенно разумное решение - отказаться от идеи посадить на скамью подсудимых императора Хирохито. Если Японию лишить ее императора, то тогда ситуация внутри страны перестанет быть контролируемой. Ведь Хирохито, отказавшись от своей божественности, тем не менее, велел своим подданным, чтобы они не оказывали сопротивления, и никакого сопротивления, никакого партизанского движения, никакого хаоса и беспорядка, который обычно сопутствует оккупации. О чем разговаривали Мак-Артур и Хирохито, это неизвестно, но американцы, поняв, что без императора страна придет в состояние хаоса, сочли за благо оставить Хирохито на своем месте. Результат этого поступка оказался чрезвычайно для Японии полезным, очень быстро Япония стала экономической супердержавой и сейчас на равных может разговаривать с кем угодно.


***
 
Хирохито,
Хитрый,
Хилый,
Стал Не-Богом,
Не-Светилом.
Жизнь жената на тиши.
Вишня выстрелов спешит
Отцветать и распадаться,
С неба листьями спускаться
Бледных смертью
Камикадзе…
 
Бедных смертью –
Кто-то хитрый
Отобрал у Бога Небо,
Отобрал у Неба Бога,
Кто-то хитрый,
Ради хлеба,
Хмуря брови,
Отобрал любовь у крови…
 
Хирохито,
Августейший,
Подал новой жизни руку.
Огласивший Отреченье
Чтец расцвел своим сэппуку…
Смерть упала
Бога мимо,
Не слезами, именами.
Где-то будущий Мисима
Слушал госпожу Нагами.
Где-то бывший жрец Кабуки
Опускался на татами.
Где-то было Поднебесье;
Императорская свита
Поиск вечного Светила
В волокиту
Превратила.
Стих последних бомб песок.
Во дворце гулял Не-Бог.
 
Кто-то хитрый
Встретил Будду…
Жизнь жената на тиши.
Встретил Солнце-
Потуши…

***

© Нестор Пилявский


Император Хирохито


Император Хирохито похоронен в мавзолее Hachiōji в Токио


You are subscribed to email updates from JapanBlog
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

Japanese Dolls


Остров Этадзима или Подвиг тэйсинтай

Posted: 11 Sep 2012 10:21 AM PDT


Остров Этадзима (Etajima) расположен в заливе Хиросима Внутреннего моря в юго-западной префектуре Хиросима на расстоянии шести километров от города Куру, с которым он связан двумя мостами. В 1930-1940 годы на этом острове находился Морской кадетский корпус, кузница офицерских кадров японского Императорского флота. Сейчас у кромки морского берега, одетого в гранит, оборудована экспозиция корабельного оружия времен второй мировой войны. Туристов из Европы и Штатов сюда не пускают. У здания музея морского корпуса стоят подводные лодки-малютки для камикадзе. Одна - с командным отсеком для двух смертников, другая - для одиночки. Рядом с музеем находятся человеко-торпеды "Кайтэн", управляемые тэйсинтай, таким же смертником, как и камикадзе. В музее есть зал, посвященный погибшим в боях камикадзе и кайтен. Их портреты занимают снизу доверху в...

Капрал Юкио Араки

Posted: 11 Sep 2012 09:50 AM PDT


На одной из самых знаменитых фотографий пилотов-камикадзе, сделанной 26 мая 1945 года на авиабазе Бансэй, запечатлены пятеро улыбающихся японских юношей. Это пилоты-смертники 72 отряда Синбу (боевая мощь, не путать с симпу, изначальным вариантом прочтения слова "камикадзе") за день до своего боевого вылета. Парня в центре, с щенком на руках, звали капрал Юкио Араки. Ему было 17 лет. Родственники Араки сохранили не одно, а несколько его писем, что, в общем-то, было редкостью для Японии, где после войны большая часть прощальных посланий камикадзе были уничтожены. Дело в том, что во время американской оккупации пошли слухи, будто семьи пилотов-камикадзе станут подвергать особым преследованиям. Многие сожгли прощальные письма от своих родственников. Но письма и фотографии Араки уцелели. Перед самым вылетом Араки написал письмо своим близким:

Японский сахар

Posted: 11 Sep 2012 07:24 AM PDT


Вчерашнее. Гуляли-гуляли и зашли в какое-то кафе посидеть, отдохнуть. Тамошними вкусностями я вас терзать сегодня не буду, у меня и фотика с собой не было. Да и дело не в них. Мне принесли заказанный кофе, к которому в качестве украшения (и для использования, конечно) приложили одинокий кусочек сахара-рафинада. Младшая ребенка сделала квадратные глаза: "Мама, а это что?" Деточка не знала, что сахар-рафинад бывает нарезан красивыми кубиками, а не только россыпью. Я же поняла, что не помню вообще, видела ли тут кусковой рафинад в обычных магазинах. На нижней полке - килограммовые пачки сахарного песка. Белый рафинад и коричневый, очищенный только частично. Коричневый я беру для ежедневной готовки всяких японских и около того блюд. Белый беру иногда для выпечки (потому что с коричневым, скажем, не взбиваются яйца :)).

Тофу

Posted: 11 Sep 2012 06:56 AM PDT


Вот интересно, в мире тофу считается уныло-диетическим продуктом и бзиком вегетарианцев, и его не любят. В Чите, я помню, открывали в 90-х соевое кафе, где готовили соевое молоко и блюда из тофу, но через пару лет пришлось убирать тофу и вводить в меню пиво и чебуреки, потому что иначе никто не шел. А в Японии тофу - один из основных продуктов питания, с какими-либо пищевыми ограничениями вообще не ассоциируется. Когда кто-то говорит, что не любит тофу, мне хочется убедить попробовать поесть тофу как японцы, хотя с другой стороны - я не знаю как готовят тофу в других странах, может и правда есть невозможно. Тофу - нежный и скоропортящийся продукт, и хотя производство его простое и древнее, наверное все-таки важно внимание к процессу и сырью, ведь главное, как и во многих японских кушаньях - это консистенция. Тофу готовят из соевых бобов, хотя есл...

Ики или эстетика красоты проституток и гейш

Posted: 11 Sep 2012 12:39 AM PDT


В японской гравюре укиё-э существует много жанров, один из них называется бидзин-га. Это общее название для картин, изображающих женскую красоту в традиционном искусстве. Бидзин-га - изображения японских красавиц, одетых как правило в кимоно. Японских девушек на картинах бидзин-га называли ики. В других языках нет полностью совпадающего с ним по смыслу слова. С натяжкой можно сказать, что ики указывает на утонченность, изысканность, элегантность, изящность. Это касалось не только темперамента, но и манер, и внешнего вида. Ики неотделимо от японской культуры периода Эдо. В период Эдо местом, где ики достигло своего наибольшего расцвета, были районы Ёсивара, где жили проститутки высшего разряда ойран и таю, а так же кварталы карю-кай, где жили и работали гейши. Карю-кай дословно переводится как "мир ив и цветов", здесь гейши общались с посетителями в соответствии с ...

Motohiko Odani

Posted: 11 Sep 2012 12:02 AM PDT


Японский скульптор Мотохико Одани (Motohiko Odani) родился в 1972 году в Киото, учился в Токийском университете изящных искусств и музыки. Его уникальный стиль завоевал признание как в Японии, так и за рубежом, в 2003 году Мотохико Одани представлял Японию на Венецианской биеннале. С тех пор работы скульптора были победителем нескольких престижных конкурсов, они выставлялись более чем в 30 групповых выставках и 10 персональных. Его работы притягивают своей необычностью и красотой. Работы Мотохико Одани разнообразны, помимо скульптуры он работает в области художественного фото, видео, создает трехмерные формы. Но главное - это, конечно, скульптура. Мотохико Одани много внимания уделяет попыткам передать в скульптуре движение, динамику и преобразование, что ему вполне удается. Его искусство не только национально, оно восходит к опыту европейского авангарда. В своем же...
You are subscribed to email updates from Japanese Dolls
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610