среда, 8 августа 2012 г.

Фан-клуб любителей Японии


О Гарри Поттере, нацизме и Олимпиаде

Posted: 02 Aug 2012 10:28 AM PDT


О Гарри Поттере, нацизме и Олимпиаде

Гарри Поттер очень популярен в Японии. Как и фильмы о нем, их посмотрело свыше 80 миллионов японцев. На территории парка Universal Studios в Осаке строится зона развлечений "Волшебный мир Гарри Поттера" (Wizarding World of Harry Potter). Здесь будет открыта школа чародейства и волшебства Хогвардс, волшебная деревенька Хогсмит, гости найдут здесь множество аттракционов и киоски с тематической едой и знаменитым сливочным пивом. Открытие парка Гарри Поттера запланировано на конец 2014 года. Но отношение в мире к этому герою Джоан Роулинг неоднозначно. Первыми забили тревогу израильские ученые, которые выяснили, что Гарри Поттер – антисемит. На научной конференции в Бар-Иланском университете, посвященной проблеме терпимости в современно обществе, был прочитан доклад, доказывающий, что знаменитая серия книг Джоан Роулинг и фильмов о Гарри Поттере содержит явные антисемитские мотивы. В нем утверждается, что несмотря на всю интернациональность и мультикультурность произведений Джоан Роулинг, книги о Гарри Потере игнорируют евреев как нацию и как исторический феномен. В книгах о Гарри Поттере действуют представители самых разных народов – от индусов и египтян, до греков и ирландцев, но ни разу на их страницах не появляется еврей. Книги Джоан Роулинг исповедуют идею универсализации Холокоста, в них представлены отрицательные народы, преследующие положительные народы по признаку крови – то есть по расовому признаку.


Юнити Митфорд и Джоан Роулинг

Но не только антисемитизмом характеризуются книги о Гарри Поттере. В интернете давно гуляет версия, что все творчество Джоан Роулинг пронацисткое. Писательница не отрицает, что в детстве одевалась в нацистскую форму своего деда, который был членом молодежного движения наци. В Англии в 1930-е годы нацисткое движение было очень популярно, а дочь британского аристократа Юнити Митфорд была сторонницей идей национал-социализма, поклонница и любовница Адольфа Гитлера. Вот и Джоан Роулинг испытала ее влияние. Серия книг о Гарри Поттере, написанная Джоан Роулинг, показывает вымышленный волшебный мир. Но этот мир сильно напоминает события времен Третьего рейха, а многие герои имеют реальных прототипов. Альбус Дамблдор, директор Хогвартса, без сомнения имеет прототипа в лице премьера Уинстона Черчилля. Лорд Волдеморт пытается избавить мир от тех, кого он считает не достойным изучения магии, кто не имеет чистой магической крови, его прототип - это Адольф Гитлер. Вообще в книгах Джоан Роулинг много магической классификации по крови - "полукровка", "чистой крови", "магглорожденная", аналогично нацисты тоже делили людей по крови.


Лорд Волдеморт и Адольф Гитлер

Лорд Волдеморт с помощью своей армии и Пожирателей смерти добивается успеха, что приводит к войне между добром и злом. Подобное событие произошло в Германии в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, а Пожиратели Смерти вероятно и есть нацистский режим. Пожиратели Смерти и нацисты проповедуют превосходство крови и пытаются избавить мир от низшей расой. И наконец, символы, используемые для идентификации Пожирателей Смерти, содержат череп со змеей. Знаки отличия школ в Хогвартсе тоже имеют подтекст. Темная Метка - немецкая свастика, а Дары Смерти - символ, наиболее тесно связан с немецким орлом. Дары Смерти - это три волшебных предмета - Бузинная палочка, Воскрешающий камень и Мантия-невидимка. По словам Джоан Роулинг, Гарри Поттер и лорд Волдеморт являются дальними родственниками, в роду Поттеров по наследству передавался один из артефактов - Мантия-невидимка. Поттериана завершается "Дарами смерти", где рассказывается о том, как Поттер и его друзья начали искать крестражи, в которых заключены частички души лорда Волдеморта. Параллельно начинается поиск трех артефактов, которые вместе и являются дарами Смерти. Все это происходит на фоне смены власти в министерстве Магии, власть захватывают злые волшебники, проповедующие национализм в отношении простых людей маглов. Самой лучше находкой в кгиге стало изображение преобразившегося министерства Магии, когда оно перешло под контроль темного лорда. Здесь очевидные параллели с нацисткой Германией, а точнее с периодом прихода Гитлера к власти.


Адольф Гитлер открывает Олимпиаду в Берлине в 1936 году

Джоан Роулинг участвовала на церемонии открытия Олимпиады 2012 года в Лондоне, в этих Олимпийских играх присутствуют определенные элементы, которые были впервые использованы нацистами во время Олимпиады в Берлине в 1936 году, в частности эстафета с передачей факела с олимпийским огнем. Инициатор организации современных Игр барон Пьер де Кубертен восхищался Адольфом Гитлером и тем, как Германия провела свою Олимпиаду, как никто ранее. Кубертен затем отдал Игры имперской Японии и фашистской Италии. В советский период нашей истории несменяемым президентом МОК был испанец Хуан Антонио Самаранч, который по молодости воевал на стороне франкистской Фаланги, а позже, возглавив Олимпийский комитет, стал лучшим другом диктатора Франко, симпатизировал коммунистическому режиму и всегда подыгрывал Советскому Союзу. Любовь тоталитарных режимов к пропаганде массовых мероприятий поразительна, будь то нацистская Германия или коммунистический СССР. Не отстает от них и путинская Россия, думаю, построить тематический парк Гарри Поттера нам не по силам, а вот пригласить Джоан Роулинг на Открытие Олимпиады в Сочи вполне возможно, думаю, не допиленный бюджет позволит это сделать.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


You are subscribed to email updates from Japanese Doll
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

JapanBlog


Японские подсолнухи

Posted: 06 Aug 2012 10:15 AM PDT



***

Я люблю художника Ван Гога —
он сразил меня и покорил
тем, что в этой жизни очень много
странствовал, безумствовал, творил.

Этот гениальный шизофреник
с детской впечатлительной душой
по миру без дома и без денег
шёл своей дорогою большой.

И вела большая та дорога
сквозь поля земные и леса
нищего художника Ван Гога
к горизонту — прямо в небеса.

Он. уже больной и одноухий,
брал за высотою высоту
в творчестве. И телом был и духом
предан только кисти и холсту.

В доме скорби, в дни душевной боли,
он, колпак дурацкий теребя,
представлял в широком жёлтом поле,
в солнечных подсолнухах — себя.

Отгоняя ту — с косой, косую,
озирая мысленно межу,
думал: «Я то поле нарисую!»
Поправлял себя: «Отображу»

И — отобразил... И чтят Ван Гога,
у его «Подсолнухов» стоят
все народы: гога и магога,
русский, украинец и бурят.

Ах, как это горестно и сладко,
и какая правильная смерть:
творчеству отдаться без остатка,
в вдохновенья пламени сгореть,

чокнуться, сойти с ума, свихнуться,
ухо отхватить себе ножом.
А потомки после разберутся —
кто был гений, ну а кто — пижон.

Вот пример служенья Музе, Богу —
тем творцам, кто беден и гоним.
...Я люблю художника Ван Гога,
молча преклоняюсь перед ним.

© Roscov, 2003

* * *

Пускай меня простит Винсент Ван Гог
За то, что я помочь ему не мог,

За то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге,

За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков,

За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться.

Стою себе, а надо мной навис
Закрученный, как пламя, кипарис.

Лимонный крон и темно-голубое, —
Без них не стал бы я самим собою;

Унизил бы я собственную речь,
Когда б чужую ношу сбросил с плеч.

А эта грубость ангела, с какою
Он свой мазок роднит с моей строкою,

Ведет и вас через его зрачок
Туда, где дышит звездами Ван Гог.

© Арсений Тарковский, 1958 год

***

Японские подсолнухи

"Ваза с пятнадцатью подсолнухами", написанная Винсентом ван Гогом (Vincent van Gogh) в 1889 году, хранится в Японском музее искусств Сомпо в Токио. Это одна из работ художника из серии "Подсолнухи" (Tournesols), выполнена в Арле. Среди европейских живописцев великий голландец наиболее полно созвучен творчеству японских художников, ван Гог постиг, что чувствует и как рисует японец, ему удалось через дзэн проникнуть в тайну отношений художника и природы. В этой картине, используя отношения светлых и более темных оттенков желтого, мастер достиг эффект сияния. Яркий, напряженный цвет "Подсолнухов" создает эффект озарения, а сами цветы сияют благодаря множеству оттенков желтого, любимого цвета ван Гога. Как известно, родина подсолнуха - Америка. В Страну восходящего солнца этот солнечный цветок попал в 17 веке, японское название подсолнуха – Himawari. Июль в Японии условно называют месяцем камыша и подсолнуха, в это время года во многих районах Японии расцветают сотни тысяч этих солнечных цветков, в июле проводятся ежегодные цветочные фестивали подсолнечников - Himawari Matsuri. На этих праздниках преобладает желтый цвет, олицетворяющий животворящие силы стихии, землю. Он также воплощает идею центра, уравновешенности и порядка. Жёлтые цветы дарят тем, кому желают добра и процветания. В Японии подсолнух выращивают во многих местах, но самые знаменитые - городок Hokuryu на Хоккайдо, где на 23 гектарах растет более миллиона подсолнухов, и окрестности города Дзама в префектуре Канагава. А еще в Японии сажают специально выведенные декоративные сорта подсолнуха, часто вдоль дорого, просто для красоты.





























You are subscribed to email updates from JapanBlog
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

Japanese Dolls


Оно-но Комати

Posted: 07 Aug 2012 09:46 AM PDT


Оно-но Комати (ок. 825 - ок. 900) – японская поэтесса, красавица, один из шести крупнейших мастеров жанра вака в эпоху Хэйан, входит в Тридцать шесть бессмертных – классический канон японской средневековой поэзии. О жизни поэтессы известно крайне мало. По предположениям, она родилась в префектуре Акита. Возможно, служила при дворе императора Нинмё. Автор любовной лирики, окружена множеством легенд. Стала героиней нескольких драм театра Но, посвященных ее жизни в старости. Ее любили изображать художники разных эпох. В ее честь назван скоростной поезд на железнодорожной линии острова Хонсю, сорт риса и другое. Читать дальше

Торикаэбая моногатари, или Путаница

Posted: 07 Aug 2012 08:54 AM PDT


«Путаница» («Торикаэбая моногатари») — японский роман XII века из жизни аристократического общества. Завязкой романа является появление на свет похожих как две капли воды брата и сестры, по мере взросления которых оказывается, что мальчик воспринимает себя девочкой, а девочка считает себя мальчиком. Что, кроме путаницы, может получиться из этого? Что чувствовала женщина, став мужчиной, и что заставило ее снова стать женщиной? Как сумел мужчина побороть природную застенчивость? Это роман о понимании и нежелании понять, о сострадании и жестокости, о глубокой и преданной любви. Утонченность и поэзия, трагедия и фарс. Читать дальше

Комацу Сакё - Продается Япония

Posted: 07 Aug 2012 07:22 AM PDT


Вы по торговым делам или для собственного удовольствия путешествуете? А может, вы ученый, исследователь?.. Ошибаюсь, говорите? Ну что ж... я ведь просто так поинтересовался, к слову пришлось, вот и спросил. Вижу, вы все за морем наблюдаете, вот и подумал - не исследователь ли. В этих местах есть что исследовать, было тут одно происшествие... Во Владивосток придем к вечеру, а там, дальше, Сибирь... Знаете, мы сейчас как раз вошли в те широты, где некогда начиналось Японское море. Да... а сейчас все сплошь Тихий океан... Теперь здесь волны гуляют... А тридцать лет назад на этом самом месте возвышалась над морем Япония, изогнутая, как лук. Должно быть, сейчас мы проходим там, где были ее центральные районы или что-нибудь в этом роде... Знаете, кто ее продал? Я! Чего уж теперь скрывать. Я, собственной персоной, этими вот руками...

Японские награды

Posted: 07 Aug 2012 05:59 AM PDT


Наградная система в Японской империи начала формироваться в эпоху Мэйдзи. Создание первого японского ордена и формирование наградной системы в Японии проходило в борьбе сегуна с приверженцами реставрации императорской власти и под влиянием европейских традиций. Клан Сацума, возглавлявшийся могущественным феодальным правителем Симадзу, отправил на церемонию открытия Всемирной выставки в Париже в 1866 году своего представителя, который в первый день ее работы от имени клана вручил императору Наполеону III и ряду других видных государственных деятелей заранее изготовленные в строгой тайне ордена. Это была частная инициатива, в Японии этими орденами никого не награждали. В марте 1873 года правительством была создана комиссия из шести человек во главе с Д. Хосокава для анализа зарубежных материалов, связанных с наградной системой. Результатом их работы стало учреждение ордена Во...

ПУ И И НАГРАДЫ МАНЬЧЖОУ-ГО

Posted: 07 Aug 2012 05:44 AM PDT


В 1908 году при весьма загадочных обстоятельствах скончался китайский император Гуан-сюй, а вскоре умерла и вдовствующая императрица Цы Си. По воле и завещанию этой коварной и жестокой императрицы последним императором Цинской династии стал двухлетний Сюань-тун (Пу И), а регентом при нем — его отец, великий князь Цзай Фэн. Во время церемониала принесения присяги и поклонения новому императору перепуганного и громко ревущего ребенка отец-регент силком усадил на большой холодный трон, однако в младенческие годы Пу И власть в Китае фактически была сосредоточена в руках маньчжурских принцев. На долю императора выпали лишь все оттенки желтого императорского цвета: желтой была его одежда, желтыми сатиновыми чехлами покрыты сиденья кресел и стульев, желтыми были и стеганые утеплительные крышки для серебряных кастрюль, желтыми шелками была обтянута постель. Ши...
You are subscribed to email updates from Japanese Dolls
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610