| Posted: 03 Nov 2012 04:26 AM PDT ![]() Bertha Boynton Lum Берта Лам (Bertha Boynton Lum, 1869 - 1954) была этнической американкой, но вошла в историю японского искусства, став одним из ведущих художников Сосаку Ханга (Sosaku Hanga) - одного из движений в японской гравюре периодов Тайсе и Сева. Родилась она в штате Айова, училась в Институте искусств в Чикаго, испытав влияние работ Артура Уэсли Доу , который использовал японские методы в своих учебниках. В 1903 году, выйдя замуж за юриста, Берта Лам провела свой медовый месяц в Японии. После возвращения в Миннеаполис, она начала работать в области гравюры с инструментами, купленными в Японии. В 1907 году Берта Лам возвращается в Японию, где изучала технику японской гравюры, учась в мастерской Bonkotsu Igami. В 1912 году состоялась выставка ее гравюр в Токио, она была единственным западным художником на выставе в парке Уэно, ее гравюры были на удивление более современными по сравнению с японскими художниками. В Стране восходящего солнца Берта Лам бывала неоднократно - в 1915-16, 1919 годах, а в 1922 году поселилась в Пекине, Китай. Берта Лам внесла значительный вклад в японское искусство, ее работы сочетают в себе извилистый стиль ар-нуво с цветными плоскостями укие-э. Многие современные исследователи находят в ее творчестве влияние французского импрессионизма и творчества Хиросигэ. Темой ее гравюр являются пейзажи, загадочные фигуры из японского фольклора и легенд. Ее манила восточная экзотика, магические места, полные света фонарей и закрученного дыма. Для ее гравюр характерны игра света и тени, Берта Лам использует несколько резкие очертания на переднем плане, а другие фигуры исчезают в туманной ночи, давая чувство драмы и глубины. Выставки работ художницы проходили в Чикаго и Нью-Йорке, ее работы оказали большее влияние на рассказы Лафкадио Херна, который перевел японские легенды и сказки. В период Второй мировой войны Берта Лам жила в Штатах, в 1948-50 годах - в Китае, а с 1953 года - в Генуе, Италия. Сейчас ее работы очень популярны в Японии и в Америке, ее стиль сумел соединить две культуры - Восток и Запад. Хотя художникам направления Сосаку Ханга трудно было получить общественное признание и популярность, на Западе их мало кто знает, но творчество Берты Лам является, вероятно, исключением. Во всяком случае, в западных интернет-магазинах ее гравюр довольно много. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now |
| You are subscribed to email updates from JapanBlog To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
| Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 | |





















Харадзюку - единственное место на планете Земля, где поощряется стремление выглядеть эпатажно. Здесь молодые японцы, девушки и парни, у которых черный от природы цвет волос, выглядят иначе - у них волосы розовые или фиолетовые, а глаза - зеленые или голубые. Здесь можно нарядиться в любимого героя манга и аниме, и/или кумира любимой рок-группы. Харадзюку - токийский район в Сибуя, где постоянно тусуется молодое поколение японцев, а их тусовка делает популярным это место для туристов. У всех характерный подбор одежды, обуви и аксессуаров. В Харадзюку даже просто в выходные дни проходит своеобразный маскарад, участники которого уже приезжают в своих необычных костюмах, другие привозят весь гардероб в огромных сумках, из которых извлекается косметика, парики, немыслимых фасонов наряды и начинаются перевоплощения. А прошедшая ночь с 31 октября на 1 ноября - праздник ужастиков и нечисти Хеллоуин - отмечалась, конечно, здесь весело и задорно. Вечеринки и тусовки в честь Хеллоуина состоялись во многих клубах Харадзюку, в том числе и в клубе Milky Way, где прошло мероприятие Pop N Cute Halloween Party. Посмотреть как японская молодежь отметила праздник Хеллоуин можно ниже.
Хо-вори, принц Огненная смерть, сын Ниниги, был искусный охотник. Он убивал метко всех зверей - жестко-волосатых и мягко-волосатых.Его старший брат Хо-зери - принц Молния, был рыбаком, и своими сетями улавливал всех широко-чешуйных и узко-чешуйных рыб. Но часто, когда налетал ветролом, и волны громоздились высоко-высоко к небу, он не вылавливал ни единой рыбы.Однажды, когда бога непогод не было дома, Хо-зери должен был оставаться дома; когда настала ночь, из гор вернулся Хо-вори, нагруженный добычей. Тогда Хо-зери сказал брату:- Ах, как бы я желал, чтобы ты подарил мне свой лук и стрелы; я лучше стану охотником. За то ты получишь мои удочки.Сначала Хо-вори ни за что не соглашался на это предложение, но, в конце концов, мена произошла.Но принц Хо-зери не был охотником от рождения. Он не умел ловко выследить дичь, не умел преследовать ее быстрым бегом и верно целиться...И принц Хо-вори каждый день напрасно въезжал в открытое озеро и бесплодно закидывал свои удочки, он не вылавливал ни одной рыбы. И вдобавок ко всему он еще потерял братнин рыболовный крючок. Вот и пришел Хо-зери к Хо-вори и сказал:- Здесь - счастье гор, там - счастье озера!.. Пусть каждый из нас вернет счастье другому. Хо-вори ответил:- И я не поймал твоим крючком ни одной рыбы, и в конце концов уронил его в море.
Японская девушка под ником monchihoshi (Mon Chi Hoshino) родилась в 1981 году в городе Сакаи, префектура Осака. Она окончила факультет гуманитарных наук и культуры, работает дизайнером и иллюстратором, живет в Токио с мужем, у них есть ребенок. В детстве она вместе с братом и отцом ходила в горы, в море ловила рыбу, а в школе любила биологию, сказки братьев Гримм, греческую мифологию и комиксы. После окончания университета принимала активное участие в групповых выставках, а первая персональная выставка состоялась в 2004 году. Занимается также проектными работами, оформлением домов и воспитанием ребенка. Основные мотивы ее работ - девушки, растения, цветы и насекомые. Работы художника очень красивы, выполнены в чисто японском стиле, они излучают нежное очарование. Рассматривая ее картины с девушками, глядя на их позы, выражения лица, тонкие плечи и спину, чувствуешь обаяние девушек, их силу и хрупкость. Ее работы - это фантазии в японском стиле из растений и девушек. 








