суббота, 6 октября 2012 г.

JapanBlog


Лунный медведь цукинова-гума

Posted: 05 Oct 2012 10:47 AM PDT


Лунный медведь цукинова-гума

Этого зверя разные этносы называют по-разному - гималайский медведь, азиатский черный медведь, белогрудый медведь, уссурийский медведь, а японцы называют его цукинова-гума (Tsukinowaguma). Если дословно - то цукинова означает полумесяц, а гума - медведь, поэтому иногда на русский язык цукинова-гума переводят как лунный медведь. Во всех случаях речь едет о медведе Ursus thibetanus, кстати, в Японии имеется два вида диких медведей, второй - бурый медведь хи-гума, который живет на Хоккайдо, а цукинова-гума обитает на Хонсю, Сикоку и Кюсю. Всего насчитывается примерно 12 тысяч лунных мишек и они внесены в Живой мир Японии, которую издает министерство по защите окружающей среды, это аналог нашей Красной книги. Самый ближайший родственник цукинова-гума находится в Америке, называется он барибал, это американская версия черного медведя. Считается, что они раньше были одним видом, но примерно 3 миллиона лет назад начали развиваться самостоятельно. Японский черный медведь очень резко отличается от бурого медведя, по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами, передние лапы сильнее задних. Меховой покров у цукинова-гума шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы или полумесяца. У лунного медведя широко посаженные уши и широкое кольцо из длинной шерсти на шее и плечах. Он обладает опасным раздражительным нравом, особенно если его потревожат в берлоге. Злобный в дикой среде обитания, он легко поддается дрессировке в неволе с детства. Крупные самцы в 200 кг встречаются редко, а самки обычно весят не более 100 кг.


Медведи пугливы, они всегда чувствуют опасность. Их естественная среда обитания находится далеко в горах, в непроходимых буковых и дубовых лесах. Цукинова-гума полностью адаптированы для лесной жизни среди тесно растущих деревьев. Большую часть своей жизни они проводят на ветках, в лесной глуши, избегая никому не нужных конфликтов с людьми и другими хищниками. Спят они в пещере или в дупле. Что касается зимней спячки, то на эту вещь у лунных медведей нет одной точки зрения. Некоторые зимой спят, а некоторые ведут активный образ жизни круглый год. Цукинова-гума роет берлогу не так глубоко, как американский барибал, поэтому его легко разбудить. Однако его объединяет с американским черным медведем привычка питаться листьями деревьев, почками и орехами, а также снимать кору с деревьев, чтобы добраться до камбия. Но основным их кормом являются орехи и жёлуди. В лесах, расположенных между населёнными районами и высокими горами и известных под названием сато-яма, для медведей практически нет пищи, поэтому раньше они не спускались с гор и не тревожили людей.


На Хоккайдо хи-гума никогда не нападает на людей, а вот цукинова-гума иногда убивают людей во время своих налетов на сельскохозяйственные угодья. Это животное отличается раздражительным нравом не только тогда, когда охраняет своих детенышей или пищу, но и когда его потревожат во время зимней спячки. За последние несколько десятков лет естественные леса на склонах многих гор были вырублены, а на их месте посажены деревья хвойных пород, таких как японский кедр и кипарис. Это лишило медведей их основного источника пищи - орехов бука и желудей. Сейчас, насколько я знаю, вырубка лесов вообще запрещена законом. Древесину японцы закупают в слаборазвитых странах - на Филиппинах, в Индонезии, в России и других. Но лунные медведи все равно становятся непрошенными гостями в некоторых районах Японии. В поисках добычи медведи начали приближаться к домам и школам, а некоторые из них даже нападать на людей, пострадали десятки японцев. За последние годы более 1600 медведей были или застрелены или отловлены и вывезены назад в горы.


Некоторые японские специалисты считают, что бродяжничество и нападения на людей, участившиеся в последнее время, обусловлены тайфунами, когда в Японии идут сильные дожди. Медведи привыкли взбираться на деревья, чтобы там питаться орехами и желудями. Но сильные ураганы сбивают их пищу на землю, где она становится добычей других диких животных, а лунные медведи остаются на голодном рационе. Кроме того, медведи боятся громких звуков, поэтому шум дождя и ветра вызывает у них стресс. Такое стечение обстоятельств приводит их в ярость. Японские власти хотят защитить как местных жителей, так и медведей. Поэтому продолжается поиск способов поддержания естественного состояния окружающей среды как на благо людей, так и на благо живой природы.













You are subscribed to email updates from JapanBlog
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

пятница, 5 октября 2012 г.

JapanBlog

"Нихон но би" прошедших лет

Posted: 05 Oct 2012 08:16 AM PDT


Это цитата сообщения Taljan Оригинальное сообщение

"Нихон но би" прошедших лет

Раз уж пошла такая история, то нужно поделиться небольшой информацией о выставке "Красота Японии", которая проходит уже в 5 раз, в этом году с 1 по 7 октября в музее Декоративно-прикладного искусства, по адресу ул. Делегатская д.3 (по близости метро Цветной бульвар). Это уже некая традиция проводить (в основном осенью) такую выставку на которой представлены работы различных японских видов искусств: суми-э(живопись тушью), икебана (я думаю все в курсе что это), комоно (создание маленьких вещей), чайная церемония, оригами, а также представлены кимоно. Для меня чем знаменательна это событие, что именно на таком я познакомился со своим сенсеем и влился в японскую среду =). У вас так же есть возможность опробовать интересующее искусство и связаться с учителями... а в последствии даже будет шанс познакомиться с самой Ямада Мидори-сенсей (с ней всегда очень интересно общаться - великий человечище! *следующий визит в Москву будет в феврале*)


Приглашаем Вас на мастер-классы, которые будут проходить на выставке :

3.10.12
14.00-16.00 комоно (Комягина Елена)
16.00-18.00 суми-э (Комягина Елена)

4.10.12
14.00-16.00 суми-э (Левашова Ирина)
17.00-19.00 суми-э (Безвуляк Наталия)

5.10.12
12.00-14.00 суми-э (Безвуляк Наталия)
14.00-16.00 комоно (Игнатова Наталия)
16.00-18.00 суми-э (Селиванова Ольга)

6.10.12
13.00-15.00 демонстрация икэбана школ Икэнобо и Согэцу
15.00-18.00 чайная церемония школы Омотэ Сэнкэ

7.10.12
13.00-15.00 чайная церемония школы Омотэ Сэнкэ

На открытии вдохновился чайной церемонией и, наконец, решил сам заняться ей, благо учителей хватает =)
(сегодня посетил первое занятие). Ну и немного фоток прошедших лет... Первая моя выставка с которой всё началось...


По счастливой случайности попал на мастер-класс к тогда ещё только
будущей моей сенсей, а дальше всё понеслось... влился в общество =)


Выставка в 2010 была более скромной из-за кризиса, ног всё равно состоялась,
хотя направленность была в основном на икебану, другие искусства были представлены слабо,
но были)) Можно было попробовать самому порисовать...


Впервые представили этэгами (открытки)



Но основным было шоу икебаны, когда её ставили на глазах у зрителя...




На выставке 2011 года присутствовал и участвовал О Суко-сэнсэй
Слева на право: Селиванова-сэнсэй, Ямада-сэнсэй, О-сэнсэй и собственно я =)


На открытии присутствовали уже бывшие министр Японии (слева),
и глава японского фонда Тогучи-сан (по центру)











This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Курилы прокурили...

Posted: 04 Oct 2012 10:47 AM PDT


Курилы прокурили...

2017-ый год выдался смутным для России. Путинская идея Евразийского Союза потерпела крах. Революции в Казахстане и Беларуси смели режимы Назарбаева и Лукашенко. Украина после трагической гибели Януковича стремительно двигалась к Евросоюзу. Территория России сжималась, как шагреневая кожа. Возникла Чеченская Народная Республика. Татарстан провёл референдум о независимости и отделении от России. Народные бунты прошли практически во всех федеральных округах. На этом фоне Япония заявила о своих претензиях на Курилы. В Совете Безопасности ООН Россия оказалась в одиночестве. Особенно бесила позиция США и Китая, которые продолжали проводить политику двойных стандартов.

Президенту России неоднократно поступали шифрограммы от российских разведчиков, работавших в Японии. Называлась дата захвата Курил – 7 ноября, но он в это не верил. Демократически избранный президент, заменивший Путина, всё-таки надеялся на то, что Япония не посмеет это сделать. Как нож в спину было решение Международного суда, который признал за Японией территорию Курильских островов, причём именно на 7 ноября была назначена церемония передачи. Президент России назвал это решение международным заговором. Защитить Курилы не представлялось возможным. Россия официально провозгласила курс к безъядерному статусу и под присмотром мировой общественности строго следовала графику уничтожения смертоносного оружия. Сражаться за остров с помощью войсковых соединений было бессмысленно, потому что десятикратный перевес был на стороне объединённой коалиции, в которую входили США, Япония и Китай.

Всю ночь на седьмое ноября президент прокурил на государственной даче в Горках. Компанию ему составили премьер-министр и министр обороны. Символично, что сигары им подарил премьер-министр Японии во время своего визита в Россию в марте 2017 года. В пять утра по московскому времени пришло известие о передаче Курил Японии. Японский префект принял ключи от главного административного здания и устроил праздничный обед, на котором присутствовал министр иностранных дел России. Россия сходила с международной арены…

***


This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

You are subscribed to email updates from JapanBlog
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610