![]() ![]() |
Как уже упоминалось, один из домиков с тростниковой крышей в Каябуки-но сато превращен в музей.

Это собственно здание музея. Точнее, в комплекс "миямская усадьба" входят три здания, объединенные крытыми переходами.
Здесь на переднем плане - жилой дом. А слева сзади виднеется белый "амбар" - толстостенное двухэтажное здание без окон (кроме маленьких вентиляционных), в котором хранили всяко-разное.
Сам домик изнутри довольно сильно напоминает ширакавские избушки (о которых я писала три года назад: http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/141106.html). Но отличия все-таки имеются.

Это вторая хозяйственная пристройка к основному дому, на самом верхнем фото она не влезла в кадр (справа).

Мое семейство перед входом в дом.
Поразило, как низко нависает крыша: даже мне пришлось нагнуть голову, а муж наклонился довольно сильно, чтобы не впилиться лбом в жесткий тростник.
Стало быть, слева - основное жилое здание усадьбы, а справа - небольшая хозяйственная постройка. Как видите, соединены крытым переходом.


Гэнкан (прихожая). В этом доме фактически совмещен с кухней. Слева каменная фиговина - печка для готовки, которая сейчас используется как "витрина" для сувениров.
Дальше за кухней - типа столовой. Заходящий гость попадает сразу к "столу", в качестве которого выступает открытый очаг в полу с чугунком в нем.

Вид на кухню и вход со стороны "столовой". Печка "двухкомфорочная" хорошо видна. А за ней - раковина для мытья посуды и прочего. Слева от раковины - шкаф для посуды.

Раковина поближе. Внешность вполне историческая, а вот водопровод современный (проведен в начале 20го века). Для посетителей чай готовят и посуду потом моют.

Справа от входа на стене гэнкана висят всякие амулеты-обереги. Чтобы нечисть всякая в дом не проникла, лес-то рядом.


Деревянная решетка-дыморазбиватель над очагом. Как и в Ширакаве, чтобы горячий дым рассеивался под потолком. Потолка в столовой как такового нет - решетчатый настил, открывающий прямой выход дыма через крышу.
Слева видны окна на улицу. Прямо - типа гардеробной комнаты, где хранятся необходимые для жизни в доме вещи и куда убирали днем спальные принадлежности (футоны, подушки, одеяла).
Справа за кадром - проход в спальню, по совместительству - гостиную.





А рядом две штуковины - разобранный котатсу. Вон та мелкая керамическая фиговина - собственно источник тепла, в плошку в центре тоже клали угли. Потом фиговину ставили внутрь деревянной решетки справа. И накрывали все это дело одеялом. После чего под одеяло можно было засунуть замерзшие ноги.



Пола в телятнике нет, утоптанная земля, застеленная соломой. И бадейки подвешены, на которых, видимо, теленку опускали корм и забирали продукты жизнедеятельности (навоз, в просторечии).

Телятник в полном размере. Гостиная-спальня - справа. Слева виден проход в хозяйственную пристройку и лестница на второй этаж.

Второй этаж, вид с лестницы.

Очень похоже на ширакавскую. Те же балки в распор, собранные паз в паз со втулками и без единого гвоздя. Та же основа крыши из толстых веток, связанных веревками из рисовой соломы. Те же плетенки из рисовой соломы нижним слоем, к которым "пришиты"-привязаны все теми же рисовыми веревками пучки тростника на крыше.
Разве что места существенно меньше, чем в ширакавских избушках.


А также хранится всякий мелкий инструментарий для побочных сельских занятий. Как то: прядение и ткачество.
Как и в Ширакаве, второй этаж используется в качестве мастерской для мелкого крестьянского промысла.

Тот же кадр, снятый без вспышки. Чтобы лучше видна была разница в напольном покрытии. Слева - таки деревянные полы. А справа за загородкой виден свет с первого этажа. С этой стороны потолка (пола) как такового нет, только решетчатый настил. Потому что снизу - очаг, дым от которого через этот настил и поднимается к крыше.

Спускаемся по лестнице обратно на первый этаж.

И идем вдоль открытой галереи гостиной-столовой в узкий коридор, соединяющий основное здание (стена слева этому основному зданию и принадлежит) со складом.

Склад - слева. А прямо по курсу - тупичок коридора, в котором тоже лежат полезные в хозяйстве вещи.

На складе хранились всякие ценные, но не очень нужные в данный момент вещи. Сельхоз инвентарь не по сезону, одежда и обувь также не текущего сезона, посуда и утварь для особых случаев и все остальное, для чего в современных домах используются, скажем, антресоли и гаражи.

Подносы для сервировки еды.

Наборы для курения.

Обувка всякая. В том числе и парадная, и зимняя.

Кошмарно крутая лестница на второй этаж склада.

На втором этаже хранится что поценнее. Документы вот всякие.

Дорогая посуда для особых церемоний.

Хорошая одежда не на каждый день и прочие относительно ценные и дорогие вещи.

Крыша коридора-перехода от складу к дому. Стена дома и кусок крыши видны на заднем плане.

Открытая галерея-веранда вдоль гостиной-столовой (справа), выходящая в садик. В конце галереи ребенка зовет меня смотреть оставшуюся часть дома и вторую хозяйственную пристройку.

Галерея упирается в ванную, где стоит деревянная ванна-офуро.

Понятно, надо засунуть нос внутрь. Затычка слива воды и чугунка, куда снаружи (из-за стены дома) запихивали горячие угли.

Отдельно стоящая хозяйственная пристройка с внешней стороны имеет туалет. Вот этот треугольный ящик, подвешенный к внешней стене пристройки - писсуар. А бревнышко-ступенька ведет в собственно туалет.

Туалет типа сортир. Без изысков.
Вторичный продукт падает вниз, в специальную бадейку. А потом вывозится на поля в качестве удобрений.

Другая половина той же хозяйственной пристройки, справа от туалета.

Тут хранится сельхоз оборудование, нужное в данный конкретный момент. И прочий крупный инвентарь и условно полезный хлам.

Мы вернулись в гостиную-спальню попить чайку с видом на деревню.

Другая половина токонома. С красивым свитком, букетиком цветов, модельками избушек и прочими красивостями, которыми не стыдно похвастаться перед гостями.

Татами, кстати, интересные: необшитые тканью по краям. Видимо, деревенский упрощенный вариант.

Угол комнаты. Справа стена с окном в телятник. Конец галереи, скрытый бумажной дверью-ставней шёджи, который ведет в ванную.

Потолок гостиной-спальни. И центральная балка дома, становая жила.

Допив чаек, мы благодарим хозяев и покидаем дом с тростниковой крышей.
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/408044.html
Сообщение в трансляции LiveInternet
Прочитать обсуждение Вы можете
http://www.liveinternet.ru/users/lj_zajcev_ushastyj/post241923814/ -------
Чтобы отписаться от получения новых сообщений в дневнике Заходите, гостем будете! зайдите по ссылке http://www.liveinternet.ru/activeemail.php?action=show_unsubform&journalid=2677801.
Комментариев нет:
Отправить комментарий