воскресенье, 31 июля 2011 г.

О синтоистском храме Касуга Тайся


О синтоистском храме Касуга Тайся

Японский писатель и нобелевский лауреат Кавабата Ясунари в своем эссе Красотой Японии рождённый так сказал об этом цветке: "Глициния — цветок элегантный, женственный - в чисто японском духе. Расцветая, он свисает, слегка колышимый ветром, незаметный, неброский, нежный, то выглядывая, то прячась среди яркой зелени начала лета, воплощает очарование вещи." Ветви глицинии обычно обвивают растущие рядом деревья, чаще всего - сосны. Душистые цветки их, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы. Душистые гроздья сиреневой глицинии напоминают нашу белую акацию, наши весенние южные улицы и все хорошее, что с этим связано. Только глициния еще крупнее, еще ароматнее. Глициния стала визитной карточкой синтоистского храма Касуга Тайся в городе Нара. Японцы называют глицинию словом фудзи, а фамилия Фудзивара, записанное иероглифами, может читаться как "поле глицинии", поэтому камоном клана Фудзивара стал этот цветок. В период Хэйан семья Фудзивара покровительствовала храму Касуга Тайся, даже сейчас все девушки-монашки святилища носят в волосах веточку этого растения. А у ворот храма растет глициния, возраст которой насчитывает 800 лет, считается что это растение было изображено на иллюстрированном свитке 1309 года "Kasuga Gongen Kenki Emaki". Читать дальше

Yudofu

Трудно представить японскую кухню без тофу. В Японии, вследствие религиозных ограничений, было официально запрещено есть мясо вплоть до середины 1800-х годов. Тофу же, являясь богатым источником протеина, был доступным и лёгким в приготовлении блюдом, поэтому он и стал частью ежедневного рациона. Даже в наши дни практически невозможно найти забегаловку, где бы не подавали тофу. Соевые бобы являются основным ингредиентом в составе тофу. Высушенные бобы замачивают в воде в течение нескольких часов, а затем протирают до состояния мягкой массы, основы для соевого молока. В мягкую массу добавляют воду, излишки которой потом удаляют. Эту массу затем варят, не доводя до кипения, а затем для свёртывания белка добавляют, например, нигари (морскую соль) или сэкко (сульфат кальция), полученный таким образом сгусток и есть тофу. Тофу состоит примерно на 90% из воды, поэтому его вкус очень сильно зависит от качества воды и бобов. Читать дальше

Yamato nadeshiko

Недавно женская сборная Японии по футболу впервые в истории выиграла чемпионат мира, который проходил в Германии. В решающем матче японки обыграли американскую команду, показав стойкость и мужество. Из-за землетрясения и цунами было отменено несколько национальных матчей, но японские девушки решили не отказываться от участия в чемпионате мира. Главный тренер сборной Японии Норио Сасаки перед матчем показывала футболисткам кадры из районов, пострадавших от мартовских землетрясений и цунами, это укрепляло дух и волю спортсменок. Японская команда называется "Ямато надэсико" (Yamato nadeshiko), эта идиома состоит из иероглифов Ямато и названия цветка надэсико, само выражение буквально переводится как "Японская гвоздика", а в переносном смысле - дочь Японии, японская женщина, цветок японской женственности. То есть девушки должны обладать японским духом, но внешне выглядеть грациозной и хрупкой, как цветок. Читать дальше

Naoto Kawahara

Японец Naoto Kawahara изучал искусство в Институте Флоренции Лоренцо Де Медичи. В Италии он разработал стиль живописи, который сочетает в себе традиции японской живописи и современного западного искусства. На творчество Naoto Kawahara повлияли работы старых мастеров и современных художников, начиная с Ван Гога, Дега до японского художника Сейджи Того. Его картины сочетают две традиции - фотоискусство и живопись. Живет и работает в Токио. Читать дальше

E-mail: <litwinenko.ai@gmail.com>   Web: <http://japanesedolls.ru/>  

Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке

Комментариев нет: