суббота, 6 августа 2011 г.

Ямабуси

Хорагай - японский горн из раковины

Хорагай (Horagai) или Jinkai - большие раковины в ажурных корзинах, которые применялись в Японии в качестве трубы-горна на протяжении многих веков. Хорагай используется буддийскими монахами ямабуси в религиозных целях по крайней мере 1000 лет и до сих пор ​​применяется в некоторых ритуалах. Каждая школа Сюгэндо имеет свои мелодии хорагая. Ямабуси применяют их, чтобы общаться друг с другом через горы, величественный звук служит для подачи сигналов в горах на очень большие расстояния, а также их мелодия сопровождает пение сутр. Специальные школы до сих пор учат студентов, чтобы играть традиционную музыку, связанную с этой раковиной. В отличие от большинства раковин из других частей мира, имеющих только один звук, японская хора может производить три или пять различных нот. Разная тональность звуков достигается за счет использования бронзовых или деревянных мундштуков, которые крепятся к вершине шпиля оболочки. На морозе, который часто бывает в горных районах Японии, губы могут прилипнуть к металлической поверхности, поэтому часто использовали деревянные или бамбуковые мундштуки. Читать дальше

Японские блюда

Суси и сасами - визитная карточка японской кухни по всему миру. Основой питания японцев является вареный рис гохан, что означает также еда. Рис готовится как отдельное блюдо и используется в качестве компонента при приготовлении множества комбинированных блюд. Второй по значимости компонент японского питания - рыба и морепродукты, в стране известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря обычно слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Другие основные компоненты - соя, тофу, суп-паста мисо, лапша, бобы и фасоль. В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, дайкон, бамбук, лотос, батат. В японской кухне нет понятия основное блюдо. Классическая японская трапеза состояла из 15-20 перемен небольших блюд. Традиционная японская кухня варьируется по времени года и региону. В каждое время года потребляется особая еда, а в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные другим префектурам. Читать дальше

Сюгэндо

Сюгэндо можно перевести как "путь обучения для достижения духовных сил". Это японское учение, соединяющее буддизм, синто, даосизм и китайскую мистику Инь- Ян. Сюгэндо возникло в VII веке, основателем считают Эн-но-Гёдзя, но как целостное учение сложилось в XII—XIV веках. Последователей сюгэндо делят на две группы, это сюгэндзя, что буквально означает сторонник школы Сюгэндо, и ямабуси, что означает монах-отшельник. Эта секта подчеркивает физическую выносливость как путь к просветлению. Практикующие выполняют уединение, пост, медитацию, магические заклинания, читают сутры и участвуют в строгих подвигах на выносливость, таких, например, как стояние под холодным горным водопадом. Другой практикой сюгэндо является установка камня или дерева по горным тропам, по-видимому, чтобы оставить доказательство своих мистических путешествий в горы. В эпоху Мэйдзи Сюгэндо подвергалась преследованиям, в 1872 году секта была запрещена, лишь в 1945 году Сюгэндо было снова разрешено. Читать дальше

E-mail: <litwinenko.ai@gmail.com>   Web: <http://japanesedolls.ru/>  

Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке

Комментариев нет: