вторник, 26 марта 2013 г.

Japanese Dolls



Европейское открытие Японии

Posted: 25 Mar 2013 06:44 AM PDT

Первыми европейцами в Японию попали португальцы. В 1543 году трое португальских купцов - Антониу да Мота, Франсишку Зеймоту и Антониу Пейшоту потерпели кораблекрушение недалеко от южной оконечности острова Кюсю. Добравшись до берега, они встретили радушный прем местных жителей. С тех пор контакты японцев с португальскими купцами стали постоянными. Вслед за купцами появились первые миссионеры. В 1549 году в порт Кагосима прибыл св. Франциск Ксавье (Ксаверий), отправленный на миссию лично св. Игнатием Лойолой. Его сопровождали иезуиты Коме ди Торрес, Жуан Фернандес и крещеный японец Ядзиро, в доме которого и расположилась первая христианская община. За распространение католичества португальцы и испанцы, а с начала XVII века и голланцы, завозили к ним ружья, порох и другие европейские товары, информировали о происходивших в Европе событиях, научных открытиях. К концу XVI века в Японии проживали десятки тысяч христиан-католиков, среди которых встречались самураи и даже владетельные князья-даймё. Появление европейцев на японских островах дало толчок развитию морской торговли, способствовало обострению междоусобных войн и вызывало опасность подчинения Японии европейскими колонизаторами. В 1612 году сёгун Токугава Иэясу окончательно объявил христианство вне закона. Португальских и испанских торговцев изгнали. Главной причиной закрытия страны стало внутреннее положение в стране. Развитие внешней торговли в XV—XVI веках вызвало рост прослойки богатых горожан в морских портах. Их влияние, обусловленное огромными богатствами, стало настолько значительным, что грозило подорвать и сами устои существующего уклада страны. Торговля с иностранцами была монополизирована компанией, не только созданной и контролируемой правительством сёгуна, но и организованной с прямым участием правительства в качестве пайщика, а это лишало источника обогащения и торговое сословие, и южных князей-даймё. Читать дальше

Моим друзьям и соотечественникам, которых я не имею честь знать

Posted: 25 Mar 2013 04:24 AM PDT

Легендарный советник сегуна Токугава Иэясу этнический англичанин Уильям Адамс (William Adams) попал в Японию в 1600 году в возрасте 36 лет. Он стал первым британцем, достигшим берегов Японии, и много сделал для развития торговых отношений Японии с Англией и Голландией. Уильям Адамс прожил в Стране восходящего солнца 20 лет, здесь он женился на японской девушке, у него был сын Джозеф и дочь и дочь по имени Сюзанна. Он построил для японцев первые корабли по европейскому образцу, вёл беседы с японцами о географии и истории Европы, делился знаниями астрономии и преподавал сёгуну основы арифметики и геометрии, помог установить дипломатические отношения Японии с Новой Испанией (Мексикой). Благодарный сегун подарил Адамсу большое поместье Миура в Хэми, сейчас это город Йокосука, и два меча, подтверждавшие его статус самурая. Уильям Адамс умер в Японии в 1620 году, но в стране бережно сохранились все реликвии, связанные с его именем, благодарные японцы воздвигли памятник в его честь на месте его бывшего особняка в Токио, в столице есть квартал в Андзин-тё (квартал штурмана), названный в его честь. Ниже выкладываю письмо Уильяма Адамса, написанное им своим друзьям и соотечественникам в 1611 году. Читать дальше

Мэнти кацу - японские котлеты

Posted: 25 Mar 2013 12:49 AM PDT

Мэнти кацу (Menchi katsu) - панированные и обжаренные во фритюре котлеты из фарша. Обычно это говяжий фарш, но делают так же из свинины, или свино-говяжий фарш. К фаршу добавляют лук, прожаренный во фритюре в корочке из хлебных крошек. Слово мэнти происходит от английского “минст”, что значит рубленый, Мясной фарш смешивают с рубленым луком, солью и перцем, и из него делают котлетки. Мука наносится на обе стороны мэнти кацу, затем их покрывают взбитыми яйцами, а в дальнейшем добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре до золотистого цвета. Панировочные сухари специально обезвоживают, они имеют более грубую текстуру, чем хлебные крошки. Японские котлеты подается с японским вустерширским соусом или соусом тонкацу (это вариант вустерширского соуса, загущенного фруктовым и овощным пюре) и нарезанной капустой. История японских котлет следующая. До середины XIX века, в эпоху Мэйдзи, употреблять в пищу мясо в Японии было не принято. В середине прошлого века Япония вынуждена была отказаться от политики закрытых дверей и быстро вступила на путь индустриального развития по западному образцу. На некоторое время страну охватила волна преклонения перед всем иностранным, в страну хлынули атрибуты европейской и северо-американской культуры, включая и западную кухню и обычай есть мясо. И вот в японских харчевнях и закусочных появились новые блюда, сделанные по европейским рецептам. Читать дальше
You are subscribed to email updates from Japanese Dolls
To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
Email delivery powered by Google
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

Комментариев нет: