вторник, 13 апреля 2010 г.

О глицинии и клане Фудзивара


Мы называем эти цветы глициния (от греч. γλυκός — сладкий) или вистерия (лат. Wistéria), японцы - фудзи (藤). Это крупные красивоцветущие листопадные лианы, ценящиеся за обильное и продолжительное цветение и свежую темно-зеленую листву. Душистые цветки их, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы. Душистые гроздья сиреневой глицинии напоминают нашу белую акацию, наши весенние южные улицы и все хорошее, что с этим связано. Только глициния еще крупнее, еще ароматнее. Это субтропическое растение из семейства бобовых родственник сои, оно широко распространено в Японии.



Японская глициния очень красива. Она широко используется в ландшафтном дизайне. Японцы считают, что сад не совершенен, если в нем нет хотя бы одной глицинии. В восточном гороскопе символом Тигра является цветущая глициния (элемент Инь, символика: Красота).





Цветущая глициния.
Неизвестный автор © George C. Baxley

В Японии растет несколько видов глицинии. Самая распространенная - вистерии обильноцветущая (Wisteria floribunda) высотой до 15—18 метров, с поникающими ветвями-лианами и листьями длиной до 30 см. Цветёт весной в конце марта, образуя фиолетовые душистые цветки, собранные в нависшие кисти. Вистерия прекрасная (Wisteria venusta) - лиана высотой более 10 метров с опушенными побегами. Листочки длиной до 10 см, с обеих сторон шелковисто-опушенные. Цветки белые, образуют висячие кисти длиной до 20 см. Вистерия японская (Wisteria japonica) - лиана. Листья голые, блестяще-зеленые длиной до 6 см и шириной 2-2,5 см. Цветки белые, длиной 1 -1,3 см.


fuji ( wisteria ) mon

Цветок вистерия нашел широкое применение в японской геральдике. Глициния является одним из десяти самых известных японских камонов. Пурпурного цвета глицинии цветут висячими кистями в начале весны, соответствующий камон представляет красоту и элегантность. Глициния мон (Fuji mon) напрямую связан с кланом Фудзивара, самым мощным и процветающим из всех японских дворянских семей.


maru ni sagari-fuji sagari-fuji

Моны с изображением глицинии имеют много разновидностей.


Накатоми-но Камако

Клан Фудзивара (藤原氏) был могущественным семейством регентов в Японии периода Хэйан (794–1185) , камоном рода была глициния. Основателем клана был Накатоми-но Камако, происходивший из клана синтоистских жрецов, но впоследствии принявший буддизм. В 645 году он организовал заговор против Сога-но Ирука, всесильного правителя, полностью подчинившего себе императорский дом. В заговор был вовлечен принц Нака-но Оэ (中大兄皇子), сын покойного императора Дзёмэй и правящей императрицы Когёку, которой удалось занять трон вопреки стремлению Ируки посадить на него другого сына императора, своего двоюродного брата.


Фудзивара-но Каматари

После успешного переворота императором стал старший брат Нака-но Оэ, а сам он стал наследным принцем (ему было только 20 лет). Была изменена структура государственного управления. Титул ооми был упразднен, вторым лицом в государстве стал наследный принц, а третьим - утицуоми, советник императора и наследного принца. Им стал Камако, который вместе с титулом получил и новое имя - Фудзивара-но Каматари. Фудзивара по-японски - "Поле глициний".

Клан Фудзивара — старейший и известнейший придворный клан (Фудзивараси), обладавший огромным политическим влиянием и властью. Его влияние при дворе в тот период было абсолютным, а вклад в развитие японской культуры так велик, что это время и следующие три столетия иногда называют эпохой Фудзивара.


Император Тэндзи

Период после переворота и восхождения на престол Наканооэ под именем император Тэндзи (天智天皇) в 662 году ознаменован был рядом крупных политических реформ, получивших название реформы Тайка. Тайка (большие перемены) - девиз правления императора, также впервые введеный в обиход по китайскому образцу. Фудзивара доминировали в японской политике в течение всего периода Хэйан. В дальнейшем их влияние оставалось также значительным.

Клан Фудзивара дал стране много выдающихся людей. Знаменитый Ода Нобунага был женат на племяннице Фудзивара. Император Хирохито и многие наследные принцы женились на девушках из этого рода. Среди потомков клана - премьер-министры Японии Фумимаро Коноэ и Морихиро Хосокава.




Комментариев нет: